非法占用海域 黄骅港综保区二期被罚8.46亿元

2018-06-23 06:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:黄骅港综保区二期被罚8.46亿元

非法占地建设农业嘉年华、非法占地建设洗煤厂、未经批准占用海域……6月22日,自然资源部召开新闻发布会,公开通报16起自然资源违法案件。相关负责人表示,今后将重点查处破坏永久基本农田、擅自围填海、无证开采矿产资源、破坏湿地、毁坏林地草地等破坏自然资源、生态环境的问题,加大对自然保护区内破坏自然资源违法行为的查处力度。    

在16起违法案件中,6起为土地案件。

自然资源部一并通报了山西省忻州市保德县旭阳洗煤有限责任公司非法占地建设洗煤厂案、江苏省泰州市姜堰经济开发区管理委员会非法占地修建道路案、安徽省阜阳市界首市东城街道办事处非法批地建设进出口企业培育基地案、贵州省黔南州贵州西南交通投资实业集团有限公司非法占地修建基长大道项目案、云南省昭通市昭阳区旧圃镇沙坝村村民委员会非法占地建设挖机租赁市场案等土地领域违法案件。

通报还涉及海洋案件2起,矿产案件4起,林业案件4起。    

2015年4月,沧州黄骅港综保建设有限公司未经批准非法填海实施黄骅港综合保税区二期填海项目建设,填海面积83.10公顷。当年8月,沧州市海洋局渤海新区分局对其进行查处,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处罚款29917.15万元。然而,4个月后,该公司继续非法填海实施上述项目建设,填海面积114.07公顷,再度被查处。沧州市海洋局渤海新区分局责令其退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处罚款54756.67万元。在国家海洋督察组的督察下,沧州黄骅港综保建设有限公司法定代表人胡某被通报批评。

此外,记者注意到,国家海洋督察组今年1月向河北反馈例行督察和围填海专项督察情况显示,围填海行政处罚流于形式,存在财政代缴或返还罚款现象。沧州黄骅港综保建设有限公司违法填海被处罚款8.46亿元,而沧州渤海新区管理委员会以建设资金的名义分4笔合计约8.5亿元拨付企业予以返还,变相纵容企业违法行为。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠