国家禁毒办联合阿里巴巴推出青少年毒品预防教育数字化平台

2018-06-26 01:42 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:国家禁毒办联合阿里巴巴推出青少年毒品预防教育数字化平台

国家禁毒办联合阿里巴巴25日正式推出全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,向全国2亿青少年提供科学系统的毒品预防教育知识,提高防范意识,远离毒品侵害。

国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云介绍,目前,我国青少年毒品预防教育工作面临着巨大挑战。据统计,全国共有吸毒人员255.3万名,其中18岁以下的青少年达到1.5万名,年龄最小的仅为12岁。除海洛因、冰毒、氯胺酮等人们熟知的毒品外,“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新型毒品正悄然入侵,青少年群体尤其容易“中招”。

据了解,目前该平台已经上线了多款音视频及课件,从小学五年级到高中二年级,包括了解毒品的危害、常见毒品的识别以及掌握禁毒法律、积极参与禁毒等内容,由浅入深地介绍禁毒的相关知识。

“我们始终高度关注青少年儿童的身心健康,希望用最先进的技术、最有温度的产品,让孩子们可以在互联网的世界里自在、安全畅游。”阿里巴巴公益基金会理事长孙利军说,“我们将在保障信息健康、安全的基础上,为孩子们的健康成长创造一个积极阳光的线上线下环境。”

该平台于去年11月立项,来自阿里巴巴集团安全部、阿里云等团队的29名技术志愿者充分发挥阿里云高性能服务器、分布式数据库系统等技术优势,完成了系统建设。今年4月,“青骄第二课堂”在杭州市时代小学、第十中学率先进行试点。5月正式推广至浙江、云南两省。目前,全国共有3464所学校,10247名教师和43万名学生接入该平台。

据阿里巴巴集团社会公益部产品专家庄孜介绍,下一步,“青骄第二课堂”将与中国刑警学院、云南警官学院等公安高校建立合作,与专业院校的教师和同学共同参与未来禁毒课程的创新。

责任编辑:岳崎(QN0012)