天津市宁河区北淮淀镇党委书记郭康伟:办好百姓事 当好带头人

2018-06-26 15:53 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:宁河区北淮淀镇党委书记郭康伟:办好百姓事 当好带头人

内容提要:宁河区北淮淀镇党委书记郭康伟,一名从市级机关里走出来的乡官。2016年6月,市委组织部选派20名优秀青年干部到基层服务锻炼。“这样直接服务百姓的机会,我不能错过。”郭康伟放弃市级机关的工作,来到基层一线。

天津市开展不作为不担当问题专项治理

天津北方网讯:宁河区北淮淀镇党委书记郭康伟,一名从市级机关里走出来的乡官。2016年6月,市委组织部选派20名优秀青年干部到基层服务锻炼。“这样直接服务百姓的机会,我不能错过。”郭康伟放弃市级机关的工作,来到基层一线。

丰台镇是郭康伟任职的第一站,作为宁河区的人口大镇,这里经济发展相对落后。“关键在于基层党组织作用发挥不明显,需要带头人。”郭康伟说,他选择西赵村作为突破口,引导村民将土地流转,种植葡萄、果树等经济作物,村民的钱袋子鼓起来了,村容村貌提升了,成了全国文明村。“我们将这一作法推广至28个村,让镇域经济发展走上良性轨道。”郭康伟告诉记者。

2017年8月,郭康伟成为北淮淀镇党委书记。为了保护七里海湿地生态环境,北淮淀镇需要拆除七里海核心区9万余平方米历史遗留建筑,郭康伟主动认领了核心区难点地块作为包保责任区。“一方面我们要严格执法,帮拆迁户算好短期收益和长远发展的经济账;另一方面,我们要充分考虑村民的生计问题,帮助他们克服困难。”郭康伟介绍,有的拆迁户过去做买卖,现在想办企业,镇村干部便帮着跑新址、选项目。最终,北淮淀镇提前一个月完成了拆除任务。

在七里海保护区生态移民项目中,北淮淀镇共有10万多移民需要安置。为了确保2020年6月生态移民实现搬迁,郭康伟决定将建设公司平台划转到镇政府管理,小城镇建设从纸上变成了现实,5月北淮淀镇示范小城镇建设施工重启,群众的安居梦有了盼头。“大伙都希望早日住上新家,以后孩子们结婚也能住上楼房了。”南淮淀村村民李合发期待地说。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:岳珊