跟着他们学习党史军史

2018-06-27 09:50 中国军网

打印 放大 缩小

来源标题:激发官兵热情,跟着他们学习党史军史

传承红色基因 担当强军重任

欲知大道,必先知史。作为全军主题教育联系点,武警上海总队积极引导官兵认真学习党史军史——

点亮信仰火炬 照亮前行道路

记者 代 烽 特约记者 陈 超 通讯员 黄书聪

初夏的上海,繁花绽放。兴业路上,中共一大会址游人如织。

“党的十九大闭幕仅一周,习主席就带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。”中共一大会址义务讲解员、武警上海总队执勤第四支队十中队新战士陈伉,热情地为游人讲述。对他的精彩讲解,许多游人投来钦佩的目光。

陈伉对记者说:“其实,入伍前我对党史知识了解不多,是总队开展的主题教育,激发了我学习党史军史的热情。”

欲知大道,必先知史。主题教育开展前,总队领导调查发现,一些青年官兵存在对党史军史了解不多认知不深等问题。为此,他们在主题教育中广泛开展学习党史军史活动,引导广大官兵深扎忠诚之根、当好红色传人、履行肩负使命。

上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船是中国共产党的根脉,是中国共产党梦想起航的地方。为加深官兵对党史军史的了解认知,这个总队充分发挥驻地红色教育资源优势,组织官兵走进中共一大会址寻根溯源。

“为什么成立时只有50多名党员的中国共产党,能够克服重重困难不断发展壮大,成为世界最大执政党?”“为什么那么多革命先辈不畏牺牲坚决跟党走?”在一大会址参观时,看着一件件实物,陈伉脑海里出现一连串的问号。为了拉直这些问号,参观结束后,陈伉一有时间就学习党史军史书籍,寻找答案。

兴趣是最好的老师。为激发官兵学习党史军史热情,这个总队着眼青年官兵特点,利用网络开设党史军史学习专题,制作党史军史知识视频短片,举办党史军史知识竞赛。

点亮信仰火炬,照亮前行道路。学习党史军史活动的开展,使官兵政治思想更加坚定,当好党和人民的忠诚卫士的信念更加牢固。

要当好党和人民的忠诚卫士,不仅要有坚定的理想信念,还要有过硬的本领。主题教育中,这个总队广泛宣传我军历史上的经典战例和战斗英雄事迹,开展评选“精武标兵”活动,有效激发了官兵训练热情。

不忘初心,砥砺前行。今年以来,总队官兵已圆满完成警卫巡逻、航天物资押运等10多项重大任务。

责任编辑:李若晨(QN0046)