中美绿色基金CEO白波谈AIpark(爱泊车):保持“平静的野心”,追求超越独角

2018-06-27 05:00 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中美绿色基金CEO白波谈AIpark(爱泊车):保持“平静的野心”,追求超越独角

2018年6月20日,对于AIpark(爱泊车)来说,是值得铭记的一天。

三年前,这家公司在董事长闫军的带领下,从中关村一个小小的办公室起步,不断攻坚克难,逐渐成为智慧停车领域的引领者。这期间,AIpark(爱泊车)的产品历经多次迭代和完善,其签约的城市和停车场数量也实现了倍增式增长。

20日,在公司三周年庆典上,闫军宣布AIpark(爱泊车)完成B轮融资,同时公司也将开启一段全新的征程,追求他们超越独角兽的梦想。

签约现场

作为AIpark(爱泊车)A轮领投方,中美绿色基金在B轮融资时选择了继续加注。中美绿色基金CEO白波在祝贺AIpark(爱泊车)的同时,也分享了他对于智慧停车行业发展趋势的看法,以及对于AIpark(爱泊车)的期待。

在谈到对于闫军和AIpark(爱泊车)团队的评价时,白波用了“平静的野心”一词。他表示,AIpark(爱泊车)保持着“平静的野心”,追求超越独角兽的梦想,摒弃“独角兽”话题的喧嚣和浮躁,以强研发和独立思考推进硬技术创新、软技术创新和商业模式创新,以实际行动推进智慧城市、消费升级和绿色发展。在他看来,在公司不断成长、不断突破的路上,这是一种很重要的特质。

白波回忆说,AIpark(爱泊车)从成立之初就致力以人工智能与互联网大数据技术为B、G、C用户创造价值,为解决城市停车难问题做出贡献。在当时看到,这样的愿景有些“不切实际”。

然而,三年时间,AIpark(爱泊车)快速完成了蜕变,先后推出AIpark city、 AIpark sky eye、AIpark one、AIpark-R、AIpark-A、AII蓝色大脑等一系列产品,成长为一家在智慧停车产品技术方面世界领先的企业。与此同时,公司凝聚了一批来自世界名校与大型互联网企业的高精尖人才,员工数量突破500人,其中超过半数为产品技术研发人员。

AIpark(爱泊车)创始人 闫军

白波说,在移动互联网、新经济时代,要缓解交通问题,实现高质量发展,一定需要依赖“创新”二字来实现。而这个“创新”则包括硬技术的创新、软技术的创新以及商业模式的创新。

AIpark(爱泊车)就是这样一个典型代表——AIpark(爱泊车)没有“人云亦云”或“盲目跟风”,而是独立对停车领域做了全面、深入的研究:在智能终端、硬件设施上进行了硬技术的创新,开发了独创的城市智慧泊车管理系统、交通大数据分析系统等,其“To B+To G双轮驱动To C”的商业发展模式也得到了市场的实战检验与价值验证。

如今,其城市级停车解决方案已经帮助许多城市完成了智慧停车体系的重塑,大大缓解了许多大城市的停车难题,也为驾驶人用户带来美好的智慧停车体验。

数据显示,目前AIpark(爱泊车)的To B业务在一线城市连接停车场超过2000家;To G业务实现了北京、石家庄、邯郸等涵盖大、中、小城市级智慧停车系统的大规模商用,其中,石家庄智慧停车模式及AIpark(爱泊车)技术在2018年全国“两会”期间得到了众多全国人大代表、政协委员的高度肯定及中央新闻媒体的大力宣传。

2018年4月,AIpark(爱泊车)在雄安发布了基于未来城市的静态交通(停车)5.0技术。与此同时,AIpark(爱泊车)正在中国内地的其他大中城市及香港、新加坡等城市商用落地,这一切更加激发了团队热情。

中美绿色基金CEO 白波

在谈到连续两轮加注AIpark(爱泊车)时,白波说,目前我国机动车保有量已突破3亿辆,城市停车位缺口不断加大;现有基础设施的落后和对交通数据分析的缺乏导致交通拥堵和停车难等问题日益加剧,由此而造成的能耗增加和多余尾气排放也被视为重要空气污染源之一。因此,中美绿色基金一直在市场上寻找合适的投资标的。

后来,AIpark(爱泊车)逐渐从众多项目中脱颖而出。闫军在谈到创立AIpark(爱泊车)的“初心”时表示,停车(静态交通)是一个大领域、好场景,为城市交通的二维之一,AIpark(爱泊车)进入也正是缘于此。

所谓“大领域”,指的是停车场景横向互通交通出行,纵向可进入有车一族的生活,在停车这个链条上,既承载了汽车与泊位两大巨额资产(在中国超过50万亿元),也连接着驾驶人的生活轨迹与消费趋势,并支撑及影响着城市的交通管理体系。

所谓“好场景”,指的是相较城市交通的另一维度“动态交通”及其他方面而言,停车(静态交通)场景为用户的目的地,与驾驶人用户的生活轨迹和消费趋势连接的更紧密、更直接,价值运营与挖掘的潜力最大。同时,停车也是驾驶人用户在生活中最高频的场景(相比:加油充电、洗车美容、维修、保险、二手车交易等)。在中国,智慧停车领域是一个具有万亿价值潜力的市场。

如今,AIpark(爱泊车)启动了“倍增式”高速发展之路,而市场上关于独角兽的话题很热。大家很容易将AIpark(爱泊车)与独角兽联系起来。白波却认为,在此时更应该胸怀“伟大的梦想”,保持“平静的野心”。

不过,他仍然给出了他心目中智慧停车领域独角兽的“画像”——全球领先的核心技术;财务指标连续5年保持倍数级增长;市场占有率和发展规模为行业第一;拥有创新的、打通线上、线下运营场景的互联网商业模式,并经过市场的充分价值验证;以及一个为了梦想而艰苦奋斗的团队。

在他看来,AIpark(爱泊车)确实有着上述“基因”。

如今,完成B轮融资的AIpark(爱泊车)正式启动了“倍增式”高速发展之路。闫军和其团队表示要以激情拼搏的姿态,实现“一个APP畅停全城、通行全国、连接世界”的愿景。

企业介绍:

AIpark(爱泊车)是一家以AI智慧泊车技术+大数据运营平台的高新技术企业集团,也是全球首家把高位图像识别技术商用落地到城市智慧停车的高新科技企业。

公司汇集了一批高精尖人才团队,构建了世界领先的智慧停车技术和运营体系,研发了超百余项具有自主知识产权的互联网大数据、智能硬件的核心技术以及专利,推出了AIpark City城市智慧泊车管理系统、AIpark One智能停车场管理系统、AIpark 天眼(AIpark Sky Eye)、AIpark-R、AIpark-A、爱泊车 APP等系列产品。

目前,AIpark City已在北京、石家庄、邯郸等城市正式落地商用,有效解决了城市“停车难、停车乱”等问题,大幅提高了城市停车资源的有效利用,通过互联网大数据为广大车主提供全面服务,得到了各地政府及市民的肯定与赞扬。2018年两会期间,多位全国人大代表及政协委员向全国两会提出在全国“推广石家庄智慧停车建设模式及管理经验”的议案,议案提出后引起了各委员代表的重视及社会的关注。

AIpark One已在北京、上海、广州、深圳、天津、石家庄、邯郸、西安、济南等城市签约2000+停车场,通过实现车场“无人化”,极大提高了车场管理效率,降低了车场的管理成本。

投资方介绍:

中美绿色基金:中美绿色基金是国内知名绿色股权投资机构。自成立以来,中美绿色基金围绕“新型城市化”这一投资主题,在智慧节能建筑、智慧交通、绿色智慧能源、绿色智慧环保等核心领域投资了一批具有高成长性的龙头企业,实现了社会效益和经济效益的双赢。

蔚来资本:蔚来资本是一家领先的具备深厚产业视角与广泛资源优势的市场化私募股权投资机构,目前直接及参与管理基金规模达100亿元人民币,首期人民币基金由蔚来汽车、红杉中国、高瓴资本和长江产业基金联合发起设立。蔚来资本围绕三大方向:汽车、能源、高科技,五大主题:电动汽车及核心零部件、新能源及能源互联网、自动驾驶及智能化系统、车联网及出行服务、新材料及相关应用进行系统化布局,代表项目包括首汽约车、嘀嗒出行、Momenta、容百锂电、联赢激光等。曾获清科“2017年中国股权投资机构新锐30强”、投中“2017年年度最佳私募股权投资机TOP100”、“2017年中国核心竞争力产业最佳投资机构50强”、36Kr“中国汽车出行领域投资机构TOP10”等认可。

三利集团:是一家植根于成都的综合性企业,投资涵盖航空、房产、金融、科技、互联网等领域,业务范围遍及全国。

高榕资本:高榕资本管理着四支美元基金和四支人民币基金,基金总额折合约110亿人民币,专注于TMT行业初创期和成长期投资。中国母基金联盟2016年中国最活跃基金10强,投资中国2016年中国最活跃创业投资暨私募股权投资机构10强,AVCJ 2015年度最佳募资基金。

责任编辑:董佳兴(QN0008)