第三届全球跨境电商峰会在杭开幕 聚焦数字丝绸之路

2018-06-28 01:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第三届全球跨境电商峰会在杭开幕 聚焦数字丝绸之路

27日,“潮起钱塘·E揽全球”第三届全球跨境电商峰会在浙江杭州举行。峰会以“数字丝路,联结未来”为主题,邀请了跨境电商领域权威专家、跨境电商领域龙头企业和“一带一路”沿线国家代表,共同聚焦数字丝绸之路,探讨数字贸易发展的新趋势、新格局、新规则。

这是一场“数字经济”背景下的跨境电商大会。随着“一带一路”倡议和全球经贸一体化深度融合,以跨境电商为代表的数字贸易正面临着前所未有的机遇与挑战,并呈现出巨大潜力。

“由于互联网等新技术的发展,全球化的浪潮已经从西方发达国家迅速推向‘一带一路’沿线国家,形成经济全球化的一片新天地。”国家对外贸易经济合作部原副部长龙永图表示,要更好地发展以互联网技术为基础的跨境电商,作为参与经济全球化、应对逆全球化潮流的具体行动。

在峰会上,杭州市综试办副主任施黄凯、捷克共和国驻上海总领事理查德·卡尔帕奇、阿里巴巴集团副总裁余涌、亚马逊中国副总裁彭嘉屺、eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青、Facebook大中华区中小企业总经理陈思芬等嘉宾围绕“跨境电子商务助力数字经济发展”展开圆桌对话。

理查德·卡尔帕奇表示,跨境电商之风早已席卷全球,数字丝绸之路联通着地球各端。“2017年,到达捷克的67%的包裹都是来自中国。更重要的一点是,数字丝绸之路是一个双向的道路,一些东西从中国运到了捷克,也有一些东西从捷克运到中国,除了捷克的车、水晶杯,还可以看到一些产品以服务的形式出现。”

而在下午的两场圆桌论坛中,诸多“数字丝路”践行企业负责人,和杭州孕育成长起来的独角兽企业创始人也围绕“数字丝路”话题齐聚发声,现场分享具有实用性、可借鉴的跨境电商行业行动和经验。

连连支付CEO潘国栋表示,作为“数字丝路”重要的组成部分,跨境支付将有力助推其建设。“以连连支付为例,我们一直努力加快跨境业务产品和技术的创新发展,努力通过经验和技术的对外输出,协助‘一带一路’沿线国家搭建符合本土特色的互联网产业,复制中国的成功经验,推动当地电子商务市场的普及。”

提及跨境电商的“中国经验”,作为中国首个跨境电子商务综合试验区,杭州综试区正是中国跨境电商发展的“最佳案例”之一。3年多来,国务院先后两次推广以“六体系两平台”为核心的杭州跨境电商经验,并依托杭州经验设立了第二批12个跨境电商综试区。

目前,杭州全市已有8000多家传统外贸和制造企业运用跨境电子商务实现了新的发展。今年1至5月,杭州实现跨境电子商务交易额达到42亿美元,跨境电商进出口占杭州市外贸比重接近15%,跨境电商已成为杭州外贸发展的新动能和产业转型新引擎。

杭州在快步发展中不断总结着经验。本届峰会上《跨境电子商务创新研究报告》(下称《报告》)正式发布。《报告》分为七章,开篇剖析了全球六个主要市场及中国跨境电子商务发展态势,随后以外贸增长新模式、跨境服务新生态、中国制造新形象、政策发展新环境、未来发展新趋势等主题,全面系统地阐述了跨境电子商务发展历程及行业变化。

“希望通过对中国跨境电商产业发展的数据及创新发展模式进行分析,展示出杭州践行数字丝路发展创新成果,同时还能为‘一带一路’沿线国家提供可以借鉴的‘中国方案’和‘杭州样本’。”亿邦动力研究院院长郑敏说。

杭州市委常委、杭州综试办主任佟桂莉表示,面对未来,杭州还将充分发挥基础设施互联互通、跨境电子商务双重便利优势,引领全球数字贸易发展,成为全球电子商务核心功能区、数字丝绸之路重要的战略枢纽。

责任编辑:岳崎(QN0012)