上海基层社区:网格党建助力破解老旧住宅加装电梯难题

2018-06-28 23:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:上海基层社区:网格党建助力破解老旧住宅加装电梯难题

新华社上海6月28日电(记者兰天鸣、胥晓璇)随着老龄化日益加深,上下楼成了民生新难题。在不少城市的老旧小区,加装电梯几乎成了老年人的“刚需”,但解决问题并非易事。

上海市静安区静安寺街道美丽园居民区里的华怡小区,老年人占比达到七成左右。很多住在高楼层的老人倒垃圾、买东西、下楼看病都极为不便。82岁的居民刘仁谋说,由于30多年“高龄”的楼房没有电梯,他每次上下楼如同“爬华山”。

但另一方面,居民对加装电梯态度不一。高楼层住户积极,个别低楼层住户“习惯性反对”:一楼住户需要电梯吗?费用如何分摊?老楼是否具备加装条件……种种疑虑下,有的居民楼装电梯的计划延宕数年。

而今年以来,华怡小区的3幢6层居民楼加装电梯工程都已完工,并交付使用。

美丽园居民区相关负责人说,拖延多年的加装电梯难题终于解决了,得益于近期网格党建工作的开展。

去年12月,静安寺街道开始建立“1+11+37”的网格党建体系:街道是总网格,11个居民区被划分为11个网格,居民区下属的32个党支部对应32个微网格,以及5个纯商务区对应5个商务区微网格。

静安寺街道党工委书记叶智坚说,微网格是居民区网格的支撑,网格内的事务让党员先知道、先发现、先讨论,把党员和群众组织起来,尤其是调动年轻在职党员的积极性,让他们尽可能“走出家门”。

华怡小区3号楼有24户居民,超过80岁的有18人。但加装电梯的征询遇到了“瓶颈”。一楼住户因电梯设计从其家门口过,以有安全隐患为由,不肯在加装电梯协议书上签字。

同住一幢楼的83岁老党员孙寿娟听说此事后,认为自己作为所属网格里的党员,应尽一份责任。住院期间,她约一楼住户到医院一次次谈心,不仅促成了电梯顺利安装,还串起了久违的“邻里情”。

如今,在静安寺街道,网格里的党员成了解决问题的“活力因子”和“粘合剂”。社区共建企业也积极参与到网格党建工作中。

美丽园社区共建联合会里有几位在职党员懂得加装电梯的流程,便主动谋划、承担了电梯规划设计、申请相关许可证、方案初审、施工监理等诸多工作。

“很多党员都是边忙自己本职工作,边抽时间一趟趟地奔波。大家知道在做实事,所以也愿意付出。”美丽园社区共建联合会副秘书长费旻说。

费旻认为,通过网格党建工作推动解决加装电梯等民生难题,不仅拉近了社区党员、共建单位和小区居民之间的距离,也让小区里的党员亮明了身份,获得了身份归属感和成就感。

责任编辑:董佳兴(QN0008)