山东大学破除“一刀切”标准 巧打“感情牌”揽人才

2018-06-30 02:27 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东大学破除“一刀切”标准 巧打“感情牌”揽人才

山东大学深化人才体制机制改革,破除“一刀切”选人标准,以感情凝聚人才、以待遇吸引人才、以事业激励人才。山东大学党委书记郭新立29日在济南召开的中国共产党山东大学第十四次代表大会上抛出“感情牌”橄榄枝。

郭新立表示,为激发人才发展活力,破除制约人才发展的体制机制障碍,山东大学将健全多元考核评价机制,扩大教学科研单位选人用人自主权,完善人才发展支持体系和关怀服务机制,以感情凝聚人才、以待遇吸引人才、以事业激励人才。

早在今年4月举行的山东大学人才工作会议上,郭新立就提出了,山东大学改革人才体制机制要念“暖”字诀,把人才当“挚爱”。“不是简单的‘爱’,是初恋般的‘爱’,是朝思暮想的‘爱’,甚至是死去活来的‘爱’。”

“凭借海纳百川的胸怀,千方百计延揽人才,加快培养高层次人才”,郭新立当天在大会上说,山东大学将建设以讲席教授、特聘教授、杰出中青年学者为核心的高层次人才队伍和学术创新团队,通过制订实施“人才双倍增计划”、构建“顶尖人才-领军人才-青年人才-后备人才”的杰出人才体系,加大人才引进力度,打通人才成长发展通道。

依托“千人计划”“高等学校学科创新引智计划”等项目,山东大学正在打造国际引智品牌,推进海外人才工作站建设。据郭新立介绍,为延揽海外高层次人才,该校聘请海外引才顾问,提高海外人才专场招聘会组织力度。山东大学将提升外籍教师比例,并支持青年学术骨干赴海外交流合作,选派青年管理骨干出国研修,加快培育国际化的学术领军人才。

扎根齐鲁大地,山东大学聚焦国家战略和产业急需,实施学科专业转型升级与人才培养质量提升计划。郭新立表示,围绕新旧动能转换十大产业,对接乡村振兴、海洋强省建设等战略需求,山东大学将发展交叉、新兴学科,培养科研人才,发挥人才聚集效应,服务于智造山东建设。“实施山大校友‘聚创齐鲁’计划和山大资源汇聚山东计划,运用校友力量和海内外资源为山东发展献力。”

记者翻阅《山东大学关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》获悉,山东大学还将破除“一刀切”的新聘教师选人标准,各教学科研单位可自主制定新进教师遴选标准和组织学术评价,实行薪酬差异化。同时,打破事业编制和非事业编制人员的身份界限,根据岗位性质、岗位职责、实际贡献确定薪酬待遇。

责任编辑:岳崎(QN0012)