“自主核心软件发展”高峰论坛举行 专家呼吁参与国际标准制定

2018-06-30 02:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“自主核心软件发展”高峰论坛举行 专家呼吁参与国际标准制定

“定义新标准、筑基新科技——自主核心软件发展”高峰论坛29日在北京举行。与会者从政策方向、标准制定、产业发展、学术研究、科技应用等五大方向,共同探讨自主核心软件的发展与创新。

该论坛是2018第二十二届中国国际软件博览会的重要平行论坛之一。中国工程院院士倪光南、工业和信息化部总经济师王新哲、北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛等专家学者出席。

与会者表示,软件产业作为国家先导、支柱与战略性产业,是信息技术应用与信息化建设的核心与基础。中国软件产业发展30年,核心技术的创新突破是支撑产业发展和保障产业安全的关键所在。中国软件要以核心技术支撑产业发展,强化核心前沿技术的有效运用,积极参与国际标准的研究及制定,掌控国际标准的话语权,让中国“核心技术标准”引领世界的进步与创新。

相关负责人对柏睿数据能够参与并主导制定2018流数据库国际标准给予高度肯定。分析指出,中国软件在大数据、人工智能为代表的新兴科技领域正在奋起直追,中国核心科技正在进入到自主可控、全球领跑的新阶段。当日,中国通信服务股份有限公司与柏睿数据正式签订合作协议。

“定义新标准、筑基新科技——自主核心软件发展”高峰论坛由工业和信息化部、北京市人民政府指导,北京市经济和信息化委员会主办,中国电子技术标准化研究院、北京软件和信息服务业协会、柏睿数据科技(北京)有限公司联合承办。

责任编辑:岳崎(QN0012)