截至2017年底——中国共产党党员共8956.4万名

2018-07-01 14:56 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:中国共产党党员 共8956.4万名

在中国共产党成立97周年之际,中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为8956.4万名,比上年净增11.7万名。党的基层组织457.2万个,比上年增加5.3万个。数据表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到有效贯彻落实,党的生机与活力不断增强。

党员总量稳中有升,发展党员质量进一步提高。自2013年实施发展党员总量调控以来,党员总量年均净增幅控制在1.5%以内。2017年,全国发展党员198.2万名,比上年增加7.1万名。

党员队伍结构进一步优化,基层党组织带头人队伍建设不断加强。党员队伍中,大专及以上学历党员4328.6万名,占48.3%。此外,基层党组织覆盖率不断提升,组织生活制度进一步落实。全国机关、事业单位党组织覆盖率为99.7%和95.2%,国有企业党组织覆盖率为92.8%。

一个党员就是一面旗帜

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,一个党员就是一面旗帜。近年来,我们党严把发展党员质量关,保持党员队伍适度规模,发展党员质量不断提高。

党员是党的肌体细胞,只有每个细胞都充满生机,每名党员都坚强有力,才能汇聚成奋发向前、攻坚克难的磅礴力量。站在新的起点上,要让8900多万党员高举旗帜,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

扬起鲜红的旗帜,要求每个共产党员提升政治站位。旗帜鲜明讲政治是马克思主义执政党的根本要求,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

责任编辑:李娜(QU0007)