张山营镇党委书记崔旭龙带领村民发展滑雪品牌项目

2018-07-01 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥小镇打造“海坨之星”

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)从北京城区出发,往西北方向行驶近百公里,就可以到达北京第二高峰小海坨山,2022年这里将举办北京—张家口冬奥会高山滑雪和雪车、雪橇三个比赛项目。“奥运小镇”张山营镇便坐落在小海坨山旁。

冬奥会进入“北京周期”期间,张山营镇党委书记崔旭龙带领着全镇2万多人齐心打造“海坨之星”,保障冬奥核心区中的各项工程有序推进。

既要保障冬奥工程

又要兼顾村民利益

2015年7月31日,北京联合张家口成功申办2022年冬奥会的消息传来,延庆张山营镇这座坐落在海坨山脚的小镇也被奥运的圣火燃起了激情,但村民们面对这突如其来的国际盛事,一下子有些手足无措。

在这种情形下,曾在清华大学任副教授的崔旭龙临危受命,从2016年开始,挑起了张山营镇党委书记的担子。崔旭龙的工作内容中,最重要的就是服务保障好2022年冬奥会的筹办。

张山营镇最西北的村子西大庄科村,是冬奥会延庆赛区所在地,也是涉及冬奥工程项目征占地最多的村庄。征占地过程中,因为冬奥工程建设时间非常紧迫,工程量也相当巨大,为了赶进度,施工方需要在征占款项还未确定、合同还未签订的情况下就进场施工。

虽然村民们都支持这项盛事,但毕竟是要拆掉祖祖辈辈住了几十甚至上百年的故土,并且相关征占地协议都还没有落实,村里有些老人,心里总觉得不太踏实。

崔旭龙心里也有些焦灼。一方面,他作为冬奥会延庆赛区的属地负责人,冬奥工期迫在眉睫,“倒排工期”下每个时间点都不容延误;另一方面,他作为张山营镇的党委书记,也绝对不能让老百姓利益受损。

崔旭龙告诉村民,“祖祖辈辈生活的地方一下子变化太大,谁都会有所顾虑,我非常理解大家的想法,但咱们是冬奥小镇的百姓,是2022年向全世界展示中国百姓、中国农民面貌的窗口,咱们得把劲儿往一处使!”

为了打消村民的疑虑,崔旭龙当着西大庄科村全体村民的面许下了承诺:“请大家相信我崔旭龙,我以人格担保,绝不会让大家吃亏,谁要侵犯了咱们村老百姓的利益,我第一个站出来不同意!”

老百姓吃下定心丸

冬奥工程如期开工

有了崔书记的保证,在整个征占地过程中,西大庄科全村不仅无一例抢栽抢种抢盖行为,更是在补偿标准未定的情况下,2天内完成了迁坟130座的任务,确保了冬奥工程如期开工。

同时,崔旭龙对接在镇域内施工的各个施工单位,为本地老百姓寻找增收的岗位。

全镇共有100多户低收入户在冬奥工程项目部找到了适合自己的工作岗位,提高了家庭收入,让他们的日子越过越红火。

此外,仅有9名党员的西大庄科村党支部还发动起全村的百姓,组成保洁队、向导队、搜救队和“海坨之子”志愿服务队。

抓住冬奥发展契机

打造小镇专属品牌

“建设冬奥小镇,首先要打造属于自己的金字招牌。”崔旭龙认为,冬奥会的筹办,是张山营镇可遇不可求的发展契机。去年7月11日,张山营镇海坨农民滑雪队正式成立,这是北京全市第一支由农民组成的滑雪队。在这支队伍里,集结了来自张山营镇及部分周边乡镇的农民滑雪爱好者,平均年龄不到30岁。

去年年底,滑雪队中的大部分队员都拿到了专业滑雪教练资格证书,具备了面向大众传授滑雪技能的资质。2017—2018年雪季,延庆海坨农民滑雪队为中小学生、中青年农民和志愿者群体进行滑雪培训,累计达到了5000人次。

今年6月1日,张山营镇又成立了“海坨之星”儿童公益滑雪训练营,“海坨之星”青少年冰雪运动品牌也正式落地,除儿童公益滑雪训练营外,还包括一支地壶球队和一支旱地滑雪队。

“张山营镇不仅关注筹办冬奥会的当下,更关注因为冬奥会而改变发展轨迹的未来。‘海坨之星’是孕育在海坨山脚的冰雪运动未来之星,也是完全亲历和见证张山营镇因冬奥而发展的第一代人,他们的未来,就是冬奥小镇的未来。”崔旭龙表示。 

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:耿学清