江湛铁路全线开通 1.8亿建高铁屏障守护“小鸟天堂”

2018-07-02 06:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:1.8亿建高铁屏障守护“小鸟天堂”

新华社电 清晨的阳光穿过浓密的榕树叶洒在碧绿的水面上,“小鸟天堂”的鹭鸟像往日一样在空中翻飞嬉戏,一列高铁每小时200公里的速度,从距离它们家园800米的地方“安静”地驶过。

7月1日,江湛铁路全线开通。我国《中长期铁路网规划(2016-2025年)》“八纵八横”中的沿海铁路通道补上重要一节。环保是这条铁路的一个亮点。

“小鸟天堂”位于广东省江门市新会区,是天然赏鸟乐园,因巴金的优美散文《鸟的天堂》而闻名于世。

“小鸟天堂”由新会区天马河中的几个小岛构成,岛上被水榕树覆盖,其中最大的一棵榕树覆盖面积上万平方米,独木成林。3万多只鹭鸟栖息其间,晨昏之际,林木静立,河水慢流,群鸟飞翔啼鸣,美不胜收。受选线条件限制,江湛铁路经过“小鸟天堂”最近距离仅800米。保护鸟儿免遭惊扰成为铁路建设的挑战。

“我们联合科研院校共同进行了理论分析和风洞实验研究,决定增支1.87亿元,建设一个全封闭声屏障。”中铁四局负责这一标段建设的总工程师李建强说,屏障全长2036米,呈拱形,主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,最大限度减少列车运行的声光干扰。

李建强说,经专业机构测试,列车通过的时候,“小鸟天堂”中心区域监测到的音量仅增加0.2分贝,也就是说,人和鸟是几乎没有感觉的。

“小鸟天堂”景区旁的天马村村民老陈已在景区工作多年,他说,如果不是有人告知,还不知道已经有高铁开过,“没听到什么声音”。

据广铁集团介绍,“小鸟天堂”的全封闭声屏障是全国首例,初步形成了一套全封闭声屏障设计方案及建造技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的空白,相关技术已申请国家专利。

“9000多万元一公里,买的是绿色发展的理念。‘小鸟天堂’声屏障的建设,为高铁建设环境保护提供了有益探索,积累了成功经验。”李建强说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)