95岁老人临终前见到服刑孙子 看守所仅用一天办好手续

2018-07-02 07:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:95岁老人临终前见到服刑孙子

“爷爷,我回来了!” 6月23日,正在看守所服刑的犯人张某飚在民警的带领下,回到家里见到了已经病危的爷爷。遂昌公安局看守所所长郑益军告诉北京青年报记者,接到犯人家属请求后,看守所仅用一天就让张某飚与其病重的爷爷见了最后一面。事后,张某飚也向看守所民警承诺,今后将好好改造。

一封特殊的家属来信

6月22日,遂昌公安局看守所所长郑益军收到一封犯人家属来信。信中写道,犯人张某飚95岁高龄的爷爷病情危急,随时都可能病故,因老人日夜思念孙儿,家属希望看守所能允许张某飚回家见爷爷最后一面。

郑益军记得这名犯人。张某飚,今年42岁,因聚众斗殴,被遂昌县人民法院判处有期徒刑4年,在入狱前被关押在看守所时,平时表现较好。

老人随时都有可能去世,郑益军立即请当地公安核实张某飚爷爷的病情。确认老人病情危重后,他立即将家属的申请呈报遂昌县公安局分管领导逐级审批,当天下午即为张某飚办好临时出所审批手续。

临终前祖孙家中相聚

6月23日早8点,郑益军又接到家属电话,称老人情况不好,随时可能病逝。为帮老人达成心愿,看守所民警放弃周末休息,早上9点左右就将张某飚送回了家。

已经95岁高龄的老人因为病重已卧床多日。郑益军说,在老人床前,张某飚一直轻声喊着爷爷,但30分钟时间里,老人虽然不时睁开眼睛,但并没有认出孙子。

就在大家以为病重的老人也许再也无法认出孙子时,病床上的老人突然睁大眼睛,猛地坐起来,甚至激动地想下床拥抱孙子。病重的爷爷已无法说话,但认出孙子的那一刻,老人流下了眼泪。

看着病床上流着泪的爷爷,张某飚也难抑制眼泪。他端来热水,亲自为爷爷洗漱,希望最后能再为爷爷尽次孝。完成老人心愿后,张某飚被民警带回看守所,他的爷爷在次日平静离世。

向民警保证好好改造

据张某飚的家人介绍,张某飚由爷爷一手带大,爷爷生病后也一直住在张某飚家中,祖孙感情非常好。张某飚因打架斗殴被判刑后,爷爷一直盼着孙儿好好改造,早日回家。

郑益军告诉北青报记者,如愿见到爷爷后,张某飚对郑所长说了很多感谢的话,感谢郑所长和民警们让他了却一桩心愿。他也向郑所长作出承诺:服刑期间一定好好改造,争取减刑,早日回家。

目前,张某飚已从看守所转至衢州十里丰监狱服刑。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杨凡 张月朦 王一彬