全国铁路将迎来2018年第二次调图 部分车次将降价近百元

2018-07-03 04:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国铁路将迎来2018年第二次调图 部分车次将降价近百元

7月1日消息, 今日(7月1日)起,全国铁路将迎来新一轮大调图,这也是2018年以来的第二次调图。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由114.5对增加到170.5对。其中,16辆长编组“复兴号”在京沪高铁首次投入运营,想“尝鲜”的小伙伴可以抓紧买票啦!此外,本周部分路线的高铁动车组车票还将迎来调价,部分路线一日内票价浮动近两百元,最低票价较调价前可降近百元。

加长版“复兴号”京沪首发 WiFi更稳定

7月1日调图后,3列长编组“复兴号”将在京沪高铁首次投入运行,其开行的15对“复兴号”在京沪高铁按350公里/小时运行。据了解,加长版“复兴号”总长414.26米,是目前全球最长的高速列车。

中国铁路总公司公布的消息显示,长编组“复兴号”开行车次为:北京南至上海虹桥G3/2次,北京南至上海虹桥G11/10次,周末线上海虹桥至北京南G118次和北京南至上海虹桥的G149次。

据北京青年报报道,乘客体验方面,长编组“复兴号”不管是商务座席、一等座席还是二等座席,充电的位置都更突出,充电口不仅有两孔和三孔插座,还增加了USB接口。此外,WiFi也进行了优化,乘客在列车运行过程中上网将不再卡顿。

为什么要研制加长版的“复兴号”呢?中铁总有关负责人表示,此前“复兴号”动车组每列编组仅为8辆,运力为576人。春运等高峰期,铁路部门将2列8辆编组“复兴号”重联运行,以增加运力。根据旅客需求,铁路部门研制生产了每列16辆的长编组“复兴号”动车组,每列定员达到1193人,是8辆编组“复兴号”的2倍多。

运行图调整后,北京始发终到新增“复兴号”列车12.5对,共计达到121对,占全路开行“复兴号”列车的71%。其中,京津城际新增8.5对,达到90对,约占京津冀高铁列车总数(104.5对)的86%,是全路开行“复兴号”列车最密集线路。

火车票打折了?部分车次将降价近百元

对于旅客来说,最关心的问题之一显然是:“买车票能省多少钱?”本次铁路调图后,将迎来高铁动车组部分车次票价“打折”。

据中铁总有关负责人介绍,从今年7月5日起,仅对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。

值得注意的是,所谓“最大折扣幅度6.5折”并非是基于当前的执行票价,而是基于所谓公布票价,而当前的执行票价也是以公布票价为基础浮动。所以,调整后的执行票价虽然相较于公布票价下浮,但与目前的执行票价相比,总体有升有降。

以贵广高铁为例,7月5日前,贵广高铁贵阳北至广州南全程一等座票价为428元,全程二等座和无座票价为267.5元。据贵阳晚报报道,7月5日调价后,贵阳北至广州南12对始发、终到动车组中,根据开行时段和客流多少不同,每天的票价将首次呈现三个档次,即“一日三价”,其中高峰时段(8时-16时)一等座最高518元,二等座最高为323元。平峰和低峰时段(17时以后)降1个档次,一等座为340元,二等座212元。

可见,一日内一等座的票价上下浮动近两百元,最多降价近百元。若是以5日前的票价为基准,调价后,一等座最大涨幅为21.03%,最大降幅为为20.56%;二等座最大涨幅、最大降幅均是20.75%。但若是以公开票价(一等座票价518元,二等座票价323元)为基准,调价后,一等座和二等座的最高价格仅等同于公开票价,而最低票价均为公开票价的6.6折。

这已不是今年中铁总首次公布动车组票价打折的消息。今年4月28日起,中国铁路总公司对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆、丹东至大连等28条城际铁路部分动车组列车实行折扣票价,最大折扣幅度为20%。不过,自5月27日起,铁路部门也上调了部分线路高等级席别票价,例如广州南到贵阳北部分车次动车组一等座票价上涨了近百元。

武汉至上海高铁4小时内可抵达

除了省钱,省时无疑是旅客出行的另一关注焦点。7月铁路调图后,多个地区间往返迎来了更加快捷的出行方式。

据中国铁路武汉局集团有限公司介绍,在对合(肥)武(汉)铁路设备设施进行“升级”改造的基础上,武汉—合肥—南京铁路运行时速由200公里提高到250公里。武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟。

本次调图中,长三角铁路共增开旅客列车61对,编制旅客列车运行线达965对,客运运力创历史新高。此外,长三角铁路“复兴号”动车组列车开行进一步扩容,新增终到城市有广州、长沙、福州、宜兴、宁波、邵阳等。

珠三角方面,连接广州与湛江的广湛高铁正式运营通车,广州市民乘高铁出行仅需3小时可直达湛江。此外,7月1日起,广州至厦门直达动车开通,较以往广州坐动车到深圳再转乘至厦门相比,单程可节省1小时。

西南地区也有亮点。成都东至沈阳北的G1282/1次将是西南地区首次开行的横跨中国西南至东北地区的长途高速动车组,单程运行2556公里,运时约14小时,较目前两地间全程运时最快的客车减少三分之一。

责任编辑:岳崎(QN0012)