安徽划定生态保护红线 逾全省国土总面积15%

2018-07-03 04:21 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:安徽划定生态保护红线 逾全省国土总面积15%

记者2日从安徽省环保厅获悉:《安徽省生态保护红线》近日正式发布,明确安徽省生态保护红线总面积为21233.32平方公里,占全省国土总面积的15.15%。

安徽按照生态保护红线的主导生态功能,划分为水源涵养、水土保持、生物多样性维护等3大类共16个片区。全省划定的生态保护红线区域,保护了全省35.34%的森林、44.26%的草地和54.80%的湿地生态系统,可以有效保护全省34.31%的水源涵养功能、33.60%的水土保持功能和29.82%的生物多样性维护功能。

安徽省环保厅有关负责人介绍,安徽省生态保护红线的划定,将在一定程度上缓解水土流失、生物生境破碎化等问题,推动安徽生态环境质量的改善与提升,使生态系统服务功能显著增强。

据了解,安徽省生态保护红线基本空间格局为“两屏两轴”。“两屏”为皖西山地生态屏障和皖南山地丘陵生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护;而“两轴”则为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道,主要生态功能为湿地生物多样性维护。

从市域看,生态保护红线面积比重较高的为黄山市(37.55%)、池州市(33.49%)、六安市(28.12%)、安庆市(22.45%);从县域看,生态保护红线面积比重较高的为石台县(61.9%)、金寨县(55.96%)、黄山区(52.57%)、霍山县(51.79%)。

同时,《安徽省生态保护红线》明确规定,要将生态保护红线作为相关综合决策的重要依据和前提条件,切实履行好保护责任。各有关单位要按照责任分工,加强监督管理,做好指导协调、日常巡护和执法监督。生态保护红线原则上按照禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。

责任编辑:岳崎(QN0012)