红军名将胡少海

2018-07-03 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

胡少海画像。新华社发

据新华社长沙7月1日电 胡少海,1898年生,湖南宜章人,中国工农红军高级指挥员。早年考入广东乐昌中学读书,接受进步思想,对其父兄勒索百姓、欺压外族的行径十分愤慨,毅然离开地主家庭,弃学从军。1921年入嘉禾民军,后升至连长。1923年所在部队被编为广州陆海军大元帅府直辖独立旅,任营长,参加了南征邓本殷、东征陈炯明的战役。1926年任国民革命军第6军营长、团长,参加了北伐战争攻克武昌等战役战斗。

1927年大革命失败后,胡少海联络一批湘南籍士兵潜入湘粤边界活动,与共产党员高静山等人取得联系,使队伍成为党领导下的一支红色武装力量。1928年1月,得知朱德、陈毅率领南昌起义的队伍转战到粤北,立即赴乳源杨家寨子与朱、陈会面,共同商议了暴动计划。随即受朱德派遣,以国民革命军第16军47师140团副团长名义,率两个连开进宜章县城,取得了智取宜章的胜利。在此期间,他加入中国共产党。起义后任工农革命军第1师3团团长、第3师师长。胡少海指挥所部取得长冈岭、大黄家村等战斗的胜利。同年5月随朱德、陈毅到井冈山后,任中国工农红军第4军第29团团长、中共湘赣边界特委委员,参加了开辟井冈山革命根据地的斗争。1929年随红四军出击赣南、闽西,任第2纵队纵队长(也称司令员)、4纵队纵队长,参加了大柏地、长汀和三战龙岩等战斗。同年12月参加了古田会议。

1930年6月胡少海在闽西任红21军军长,率部在龙岩东北地区肃清反动武装和土匪,巩固了苏维埃政权。8月在漳平永福圩侦察敌情时不幸壮烈牺牲,时年32岁。

责任编辑:安勇(QN0005)