外媒:中国大幅放宽外商投资准入 压缩“负面清单”

2018-07-04 13:20 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:中国大幅放宽外商投资准入 压缩“负面清单”

外媒称,针对外企在国内市场经营受到限制的指责,北京在新的贸易战略中明确表示,中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺,还将从7月1日起降低1400多个税目的日用消费品进口关税。

据俄罗斯《生意人报》6月29日报道,此外,中国国务院《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》出台,进一步大幅度放宽市场准入,稳步扩大金融业开放的内容亦包含其中,并将逐步取消包括汽车行业在内的外资股比限制。

报道称,中国政府承诺大幅放宽外商投资准入。2016年,北京已完成了相关法律的修订,对某些外商投资企业的设立及变更事项,由过去的审批改为备案管理,但这只针对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外企。如今,中国在《中国与世界贸易组织》白皮书中承诺将进一步大幅度放宽市场准入,包括稳步扩大金融业开放,某些领域的外资持股比例可以放宽至51%,持续推进服务业开放。

报道还称,与此同时,在船舶、飞机制造和汽车行业,北京将逐步取消外资股比限制。对于汽车行业,先是取消专用车、新能源汽车外资股比限制,在未来五年内逐步取消汽车行业的全部股比限制。

责任编辑:李若晨(QN0046)