贾樟柯、文隽、刘海波齐聚佛山 共话中国电影发展

2018-07-04 15:31 广州日报

打印 放大 缩小

中国电影如何“由大到强”? 贾樟柯、文隽、刘海波齐聚佛山,共话中国电影发展

“整个中国电影由大到强,人才非常重要,中国不乏杰出的创作者,但电影工业流程专业度与好莱坞相比还有很大的差距。”“中国电影有赖于中国资本、互联网技术,但要警惕电影沦为金融产业或互联网产品,让电影还是电影……” 6月30日,著名导演贾樟柯来到佛山罗浮宫星座广场,做客罗浮宫大家讲堂 · “从中国到好莱坞——电影大师共话中国电影发展”论坛,抛出许多犀利见解,引发一众电影人对中国电影发展的思考。

这场高峰论坛,是由中共佛山市委宣传部指导,佛山文化发展投资公司、上海温哥华电影学院、罗浮宫家居集团、卓艺学院共同携手举办,邀请了中国著名导演贾樟柯、香港著名导演文隽与著名电影教育家刘海波进行高峰对话,共同探讨影视发展未来趋势,以国际化视野促进中国影视文化蓬勃发展,现场迎来了近500名观众,共赴这场关于电影的饕餮盛宴。

从中国到好莱坞,还是让好莱坞来中国?

无论是好莱坞的成功,还是香港电影的辉煌,都离不开一批高素质的、有国际影响力的影视制作人才。中国电影业也不乏高质素的人才,那么中国电影如何升级发展,影响全球?

“从中国到好莱坞”,文隽导演一开始便指出,其实更应理解成从好莱坞到中国。因为好莱坞作为商业电影的标杆,如今却纷纷跑到中国寻找市场以及合作,意味着中国已经成为世界电影最重要的票房市场之一。而他认为中国电影只要把自己本分做好,拍出让观众喜欢、接受的电影,自然能征服一个地方。他以最近的黑马电影——西班牙电影《看不见的客人》以及泰国的电影《天才枪手》,在中国市场大受追捧。“这些影片之所以成功打进中国,只有一个原因,就是拍得太好。“

而贾樟柯导演则从好莱坞电影的创造性分析,他提出,好莱坞不仅仅是美国人的好莱坞,这里集合了东欧、意大利等各国的优秀电影,不断吸纳好的电影艺术人才及风格,这种包容性为好莱坞电影带来很多新的创造性,让产业发展有源源不断的动力。

在刘海波看来,好莱坞的成功不仅体现在对于电影人才及风格的包容和吸纳,在电影人才方面同样拥有一套完整的体系,在电影生产的每一个环节都有严格的分工制度和专业的人才,从而也昭示着中国电影对于人才的系统培养的重要性。

中国电影“由大到强“,人才是目前的软肋

十几年来,得益于经济社会高速发展和文化体制改革红利,中国电影发展指标持续快速增长,越来越多人走进电影院,电影节也成为新的狂欢热点,中国电影的市场规模稳居世界第二,这一切,使得中国成为今日世界当之无愧的“电影大国“,然而,中国电影从”大国“到”强国“,仍有一段很长的路要走。

在当天的论坛上,贾樟柯、文隽、刘海波还分别带来了《中国电影发展的历程和趋势》、《香港经验对中国电影的启示》、《中国电影升级与策略》的精彩演讲,在他们的讲述中,也看到了一些重要路径。

“我新近执导的电影《江湖儿女》,从2010年拍到2018年,在拍摄过程中,我发现中国电影发展的一个紧迫问题,就是专业人才的培养,包括每一个工种都是至关重要的。”贾樟柯在演讲中,以《江湖儿女》电影拍摄说起,指出从导演到化妆师,每一部电影都是建立在团队之上,“整个中国电影由大到强,人才非常重要的,这是目前的一个软肋。”

刘海波也借用谢晋导演经常说的一句话:拍电影就像两只手捧水,每根手指都要拼命夹紧。不然,这里漏一滴,那里漏一滴,捧起来的水就会很快漏完。只有严丝密缝,才能拍出好电影,任何工种都可能毁了一部电影。

而曾经被誉为“东方好莱坞“的香港影坛,也为内地电影带来了很多的启示。文隽导演在现场漫谈香港电影发展历程,从他的讲述中,我们了解到香港从原生电影发展到与内地合作,开辟出《画皮》、《红海行动》等系列新类型片,如今,香港电影仍在不断地研究新的电影理念,开拓更多类型片。

佛山电影的机遇与挑战

第27届中国金鸡百花电影节十月底将落户佛山举办,这是时隔20年后,佛山再次承办金鸡百花电影节,成为佛山的一大电影盛事。

对于佛山电影产业的发展,各位电影大师也谈了自己的看法。“在过去,北京电影学院、中央戏剧学院占主流,所有电影人才都涌向这里,逐渐形成人才储备。但其实,中国电影史的开端,是广东、上海。”贾樟柯在论坛中说道,并建议佛山的南方影视中心,除了金融发展以及政策扶持外,还应该考虑如何提升粘合度,是这片土地?或是一种情感?这才是最需要把握的所在。此外,佛山可以利用自己与东南亚的地缘优势,将中国电影辐射到东南亚,将优秀的东南亚电影人才引进国内,壮大自己的人才库,为中国电影走向国际打开一个新的窗口。

文隽导演也提出,佛山电影的发展,要善用香港的“电影基因”,发掘更多的岭南电影题材,打造强大的电影符号和文化自信。

活动最后,还进行了佛山影视政策宣讲,吸引更多电影人来佛山拍摄电影,为佛山影视产业注入新的活力。

 

责任编辑:冯强(QN0011)

相关阅读