“云端”托起大民生——记“城市公厕云平台”上线运行情况

2018-07-05 06:01 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“云端”托起大民生——记“城市公厕云平台”上线运行情况

新华社北京7月4日电 公厕,是城市文明的展示,是民生的重要内容。为攻克厕所难找这一城市生活痛点,住房城乡建设部组织研发“城市公厕云平台”,让人们动动手指就能轻松找到厕所,解除满大街找厕所的“尴尬”。

“城市公厕云平台”技术负责人介绍,通过公众号、小程序和APP,可以为广大民众提供公厕一键查询、导航服务、入厕评论、问题反馈等服务,并可实现社会厕所资源的共享。

记者点开“城市公厕云平台”小程序,出现一张地图界面,上面分布的绿色小图标标示出周边的公厕。在评论区还能看到用户留下的“环境舒服,没有异味”“卫生脏,有异味”“设备损坏”等对各地厕所的评论。

“城市公厕云平台能够提供三大服务:方便广大民众寻厕;了解使用体验及存在问题;实现全国公厕数据的统一管理、互联互通、数据共享,提升公厕的管理及服务水平。”住房城乡建设部城建司有关负责人说。据介绍,自2017年11月平台上线运行以来,平台用户数超10万人,完成了50万多次的寻厕服务。

良好的用户体验体现在细节中。用户在搜索框里输入任何地址,周边的公厕一目了然,继续点击“查看详情”按钮,还能看到该公厕有没有手纸、WiFi,有没有残疾人公厕、母婴室等等。

“前端是一个具备显示开放时间、蹲位数量的寻厕平台;支持前端服务的后端系统,是一个可根据用户试用数据和反馈意见进行完善的动态大数据平台。”公厕云平台技术负责人说,前端良好服务体验的形成需要后端数据不断地扩充、改善。优化公共服务的同时,云平台的上线助推了公厕数据的普查。

记者了解,通过“城市公厕云平台”,可以为公厕管理人员提供公厕基础数据维护、问题跟踪、日常巡检等服务,还可以为公厕管理部门提供数据统计和报送工作进展等服务。截至目前,已完成近19000多座公厕的数据普查。

“通过做好平台数据日常维护管理,不仅为广大群众提供更好的寻厕服务,而且也有助于及时提升城镇公共厕所服务质量。”住房城乡建设部城建司相关负责人表示。

据介绍,下一步,住房城乡建设部和地方公厕管理部门将做好平台上线、数据普查工作,不断优化完善平台,全面提升城市公厕精细化服务和管理水平。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王优玲