江西加快推进社保“一卡通”应用

2018-07-05 06:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:江西加快推进社保“一卡通”应用

新华社南昌7月4日电 江西将加快推进社会保障“一卡通”应用工作,争取在2019年底前全面实现人社领域各类缴费及资金发放等“一卡通”服务,并基本实现江西城乡居民持卡全覆盖。

江西省政府办公厅近日印发的《关于加快推进社会保障“一卡通”应用工作的通知》提出,在财政领域,将整合“惠农一卡通”功能,逐步实现农业补贴、林业补贴、水利补贴、教育补贴、计生补贴及政府相关财政补助资金统一使用社保卡办理;在医疗卫生领域,将建立医保、卫生、医院三方数据信息资源共享机制,逐步实现使用社保卡就医全过程“一卡通”,城乡居民可以跨区域、跨机构查询诊疗、处方、电子病历、医保结算等信息。

在民政领域,依托社保卡就医“一卡通”,江西将实现基本医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险和民政大病救助“一站式”结算,并将各类社会救助资金、扶贫资金、优待抚恤资金,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等统一使用社保卡办理。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邬慧颖