大同挖掘资源创建“博物馆之城”

2018-07-06 07:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大同,挖掘资源创建“博物馆之城”

走在历史文化旅游名城大同的大街小巷,浓浓的古都气息扑面而来。

坐落在御东区的大同博物馆,是一座地方标志性综合博物馆,是晋北地区最大的博物馆。这座现代化的国家二级博物馆分地下一层、地上三层,局部有夹层。其前身是1959年正式对外开放的大同市文物陈列馆,现有馆藏文物七万余件,其中珍贵文物近3000件(套),尤其是北魏、辽金时期展品堪称经典。明堂遗址陈列馆、魁星文化博物馆、梁思成纪念馆、平城记忆馆4个分馆,从不同的角度讲述着大同的城市记忆,令人流连忘返。据介绍,平均每天有2000多名中外来宾到此参观游览。

“大同市正在创建‘博物馆之城’,未来大同要建100座各具特色的博物馆。”大同市城乡规划局负责人介绍说,为此,大同市政府近日已发公告,面向社会征集建设各类博物馆,以构建类型齐全、多元多样的博物馆体系。

这位负责人介绍说,此次面向社会征集建设各类博物馆,凡具有收藏、保护、研究和展示文化遗产、文化艺术等功能,能推动文化事业、文化产业和旅游事业融合发展的项目,均在征集建设范围之内。全市各级各类博物馆、文博研究机构,各类发展博物馆事业的社会组织,拥有一定藏品的个人等,均可应征报名。

记者从大同市政府相关部门了解到,此次面向社会征集建设各类博物馆,市政府将在土地、资金、场所等方面为项目建设运营提供政策扶持,应征者进行筛查后符合条件的初步入选博物馆项目库。未来将按照“政府主导,专家领衔,多部门合作,全社会参与”的原则,逐步促进各类博物馆建设运营。

如此力度征集建设博物馆,在国内文博史上也属鲜见。“征集令发出50天,已有来自全国各地的195家应征者报名参加。”大同市规划设计院相关负责人说。

记者从大同市文物局获悉,大同市现有各类博物馆16座,包括国有博物馆11座、非国有博物馆5座。

“未来要建100座博物馆,大同底气从何来?”大同市文物局相关负责人说,大同市是赵秦名郡、两汉要塞、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,在历史长河的涤荡下,有着2300多年的城市发展史和400余年的建都建京史。大同市拥有极其丰富的历史文化资源,包含了极具地域特色的煤炭、机车、平城文化、长城、黑陶、魏碑、铜器、雕刻、民俗、戏曲、影视等近百个品类。这位负责人说,今后将充分挖掘大同历史文化资源,以特色资源优势为依托建设各类博物馆,全面提升大同文化基础功能,促进大同市文旅融合发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩梅