政商学界千人甘肃交流 致力“好粮油”安全生产和流通

2018-07-07 03:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:政商学界千人甘肃交流 致力“好粮油”安全生产和流通

7月5日至9日,“一带一路”粮食安全高峰论坛暨“中国好粮油—陇上行”在甘肃省会兰州举行,政商学界千人在这里进行探讨、交流、合作,共同致力于“好粮油”的安全生产和流通。

这项活动举行于第24届“兰洽会”期间,由甘肃省人民政府主办,甘肃省粮食局、兰州市人民政府承办,这种类型的活动,业界尚属首次。

国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋和甘肃省委常委、常务副省长宋亮,在此间签署《共建区域粮食安全保障体系加快粮食产业高质量发展战略合作协议》。

根据协议,甘肃的粮食物流陆港、物流园区和物流节点建设,以及区域应急保障、粮油配送中心、粮食交易中心、成品储备粮库、智能化粮库等项目,将得到支持。

针对甘肃特点,国家粮食和物资储备局将组织引导粮食科研单位在甘肃开展科技创新,加大玉米、马铃薯、橄榄油、优质小杂粮等具有甘肃地域优势的大宗粮油产品项目的研发力度,推动甘肃粮食供给侧结构性改革和粮食行业转型发展。

白俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、泰国、日本等5个“一带一路”沿线国家的嘉宾和企业客商代表,国内知名专家学者、20个省区市粮食系统代表团,以及130多家国内外知名粮油企业,1400余人在兰州参会参展。

招商推介期间,粮油生产、加工、销售等领域企业代表携“家珍”纷纷自荐,并展示展销千余种绿色安全健康的“名、优、特、精”粮油产品。

兰粮集团副总经理郭鸿骏说,正在筹备建设的兰州市粮食局现代物流园区项目预计投资5亿元,集仓储、物流、贸易、质检、信息服务等功能为一体,建成后将成为区域粮食物流中心和信息中心。计划引进战略合作伙伴进行参股、合资合作,同时引进有实力、管理先进的企业或投资者共同经营。

来自白俄罗斯企业代表安德烈表示,期待双方在粮食、农业等方面合作,大家都带来了各自的产品,希望大家对彼此的产品有更多了解,从而开展进一步合作。

甘肃清吉洋芋集团董事局主席何清吉说,希望借助这次聚会,将自己的产品--马铃薯及深加工产品推荐给各位,加强交流合作。另外,他对白俄罗斯的小麦、杂粮等产品很感兴趣,同时也想学习他们的淀粉、杂粮等制品加工技术。

近年来,甘肃发展粮食产业经济,促进产业融合发展,致力打造以兰州为中心的中部粮油加工产业园区;建设以天水为中心的陇东南粮油产业集聚区;以甘肃(武威)国际陆港建设为契机,建设“一带一路”武威粮油进出口粮油加工贸易区,使其成为立足甘肃、辐射西部的优质小麦加工贸易基地。

责任编辑:岳崎(QN0012)