中国西部创客节:集各方之智谋“互联网+精准扶贫”变革

2018-07-07 03:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国西部创客节:集各方之智谋“互联网+精准扶贫”变革

6日,2018中国西部创客节开幕,国内知名院士、军队专家、创新创业教授、互联网企业大伽、专家学者及优秀创客代表齐聚兰州,交流心得,分享经验,为甘肃乃至西部创新创业支招。

“越接近信息,越远离贫困。”甘肃省副省长李斌介绍,当前,甘肃经济处在攻坚爬坡、结构调整、动力转换的节点,发展数字经济,促进创业创新,是培育新动能的战略选择,是扩大就业的重要举措,是助推脱贫攻坚的有效途径。

李斌解释说,发展数字经济,大力促进双创工作,有利于催生新技术、新产业、新业态、新模式,增添发展新动能,同时可以创造出新的就业岗位,达到促进就业、摆脱贫困的目的。

今年的创客节主题是“数字经济引领新时代创新创业助推网络扶贫”,是第二十四届“兰洽会”的重要活动之一,旨在凝聚各界双创共识,发挥网络优势,创新驱动经济变革、效率变革和动能变革,为高质量发展插上信息化的翅膀。

会议披露,5年来甘肃省共减贫503万人。特别是近年来,当地积极推动数字经济发展,深入推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程,取得明显成效。例如:农村电商有效带动贫困地区群众在家门口创业就业、增收致富;越来越多贫困地区的孩子通过互联网学习、成长;甘肃陇南市作为全国唯一的扶贫电商示范市,2015年荣获了“中国消除贫困创新奖”。

会上,今日头条总编辑张辅评围绕《人工智能助力精准扶贫》作主题发言。他说,甘肃是山货上头条项目全国首个深度合作省份,2017年11月中旬,山货上头条落地甘肃10个国家级贫困县,共进行22场网络直播推介14种当地特色农产品,以三农达人配合当地官员的组合方式开展的直播获得了超过5300万次曝光。

在甘肃直播中,临潭县高原土鸡的传播效果最好,直播总观看人数达到了84.3万,总点赞数超过36万;天水花牛苹果的日销售转化效果最佳,当日销售量翻了8倍。可以说,甘肃网络直播的良好效果证明了流量扶贫的巨大潜力。

张辅评指出,在当下这个人工智能时代,连接人和信息的基础设施将被重新定义,被重新赋能,而人工智能本身,也将为扶贫和公益带来更多的创新机会。

当天,王沙飞、夏佳文、陶克少将三位国内知名院士聚焦“互联网+精准扶贫”变革,分别做题为《加强网络空间安全建设,护航数字经济发展》《丝路之花:重离子加速器》《“互联网+精准扶贫”让贫困山区触摸到光纤的温暖》演讲,支招如何发挥信息化对经济发展的驱动引领作用,为创客们走向成功搭建便捷之道、互联之道、创新之道。

2018中国西部创客节由中国互联网发展基金会、甘肃省人民政府主办,省网信办联合省发改委、省发改委、省人社厅、省科技厅、省经合局等相关部门共同打造。(完)

责任编辑:岳崎(QN0012)