辛识平:让科技工作者轻装上阵

2018-07-07 03:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:辛识平:让科技工作者轻装上阵

去年,焊工李万君拿到了“教授”资格证书,成为吉林省首位获得正高级职称的技术工人。

这场“逆袭”在新的职称评审制度下才有可能——他没有经过计算机和外语水平考试。否则,这事够呛。

这就是改革带来的变化。

近日,科技领域改革再放大招——中办、国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,打造新的评审评价和评估体系。无疑,这是科技界刷屏的好消息。

为什么要深化“三评”改革?

有科研人员吐槽,一些不合理规定织成了一张“网”,经常花费大量时间和精力去盖章、填表、证明发票的真实性。一次次报上去,一次次退回来,绞尽脑汁地修改,不折腾个几上几下不算完。

听听,管得那么死,把科学家放在繁文缛节的“金钟罩”里,创新还能发力吗?

这不是一个人的苦恼。长期以来,面对项目申报的层层手续、名目繁多的评审评价,纵然是科技界“大咖”,想打“通关”也不容易。更别说,唯论文、唯职称、唯学历,压得很多人透不过气来。

世界那么大,你只想静静地做个研究者,有时也很难。

改革,先松绑,再放飞。把厚厚的报表扔进“回收站”,让科研人员从发论文、跑项目、争帽子的名利游戏中摆脱出来,静下心,做学问。

鸡蛋,从外面打破是食物,从里面打破是成长。与其纠结高端芯片多久能搞出来,不如多改善改善创新的生态。当科技工作者们轻装上阵,攀上高峰的日子还会远吗?

责任编辑:岳崎(QN0012)