告别“繁文缛节”:我国将赋予科研人员更大人财物自主支配权

2018-07-07 04:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:告别“繁文缛节”:我国将赋予科研人员更大人财物自主支配权

推行“材料一次报送”、不将人才帽子同物质利益直接挂钩、高端人才实行年薪制……国务院新闻办公室6日召开的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌介绍了有关优化科研管理、提升科研绩效的若干措施,将赋予科研人员更大的人财物自主支配权,充分调动他们的积极性,激发创新活力。

近年来,我国科技体制改革主体架构已经确立,重要领域和关键环节改革取得实质性突破,但“项目多、帽子多、牌子多”等现象仍比较突出。李萌表示,要建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等“繁文缛节”中解放出来。

据了解,按照党中央、国务院要求,科技部会同相关部门在深入调研、广泛听取意见基础上,研究提出了优化科研管理、提升科研绩效的若干措施。7月4日,国务院常务会议进行了审议并原则通过。

李萌介绍,若干措施包括进一步简化科研项目申报和过程管理,减少各类检查、评估、审计,推行“材料一次报送”制度;赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,对科技领域人才计划进行优化整合,开展科技人才计划申报查重;对全时全职的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制,相应增加当年绩效工资总量;实行科研项目绩效分类评价,区别对待因科研不确定性未能实现预想目标和学术不端导致的项目失败,鼓励大胆创新、严惩弄虚作假等。

针对“大文件管不住小文件”“部分政策落地落实难”等现象,李萌指出:“相关领域的政策性文件,如果确实妨碍了政策落实,也需进行相应的修改和完善,确保科技领域‘放管服’改革顺利实施,紧扣科研人员反映强烈的经费管理繁琐、科技评价不合理等问题精准发力,出实招、见实效。”

责任编辑:岳崎(QN0012)