全国政协副主席何维:应探索利于生物医药产业发展的高效机制

2018-07-09 00:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全国政协副主席何维:应探索利于生物医药产业发展的高效机制

全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维8日在天津强调,应以京津冀协同发展为契机,探索有利于生物医药研究和产业发展的高效机制,发挥政府政策扶持和市场资源配置的双重优势。

当天,京津冀现代生物医药产业专题研讨会在天津举办。作开幕讲话时,何维说,2017年全球药品市场规模约1万亿美元,占全球GDP比重不足2%。未来一个时期,生物医药产业将成为经济发展和民生保障的重要支点。

何维表示,京津冀三地优势互补,在信息技术、智能制造等方面成长速度快。相较之下,生物医药企业规模较小,且类型单一,主要集中于某几种药物的研发和生产,缺乏综合性的大型企业。

结合国外经验,何维对该区域生物医药产业发展提出三点建议。一是加强肿瘤等重大疾病的针对性研究,着力打造具有全球影响力的成果。二是以京津冀为试点,做好医养结合,合理区分公共服务和商业服务。三是利用技术与产品优势,在健康扶贫中发挥作用,助力中国脱贫攻坚。

何维指出,农工党是以医药卫生领域代表人士为主的民主党派,将持续发挥界别优势,做好调研,建言献策,帮助推进京津冀生物医药产业的创新发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)