第十三届中国法学青年论坛上海举行

2018-07-09 00:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第十三届中国法学青年论坛上海举行

第十三届中国法学青年论坛8日在此间举行。本届论坛聚焦“新枫桥经验与社会治理创新”。

据悉,20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。此后,“枫桥经验”成为脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的新枫桥经验。

中国法学会会长王乐泉当日出席论坛并讲话。王乐泉表示,经过几十年的发展变化,“枫桥经验”更加成熟,也更加系统化。他指出,应积极推动“枫桥经验”转型升级。

王乐泉表示,新时代,社会主要矛盾变化反映到基层社会,突出表现为人民群众对美好生活的需要不仅仅是丰衣足食、矛盾化解、安定有序,也包括民主参与、依法维权、社会和谐、风尚良好,共享建设改革发展的成果。他指出,要坚持党建引领,坚持人民主体地位,坚持自治、法治、德治相结合,坚持科学化、现代化治理,积极推动“枫桥经验”转型升级。

王乐泉强调,经过几十年的发展变化,“枫桥经验”有可能也有必要进行理论概括。他认为,要把“枫桥经验”蕴含的规律性认识概括出来,为“枫桥经验”的不断丰富发展提供强有力的理论支撑。

中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平指出,中国法学会高度重视青年法治人才的培养工作,为促进广大法学青年成长而打造的“董必武青年法学成果奖”“中国法学青年论坛”,已经成为颇具影响力和感召力的特色品牌。

论坛同时举行了第六届“董必武青年法学成果奖”及第十三届“中国法学青年论坛”主题征文颁奖仪式。

据了解,中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、共青团中央指导,中国法学会主办的四大法治论坛之一。论坛自创办以来,围绕经济社会发展和法治中国建设中的重点热点问题,推出了一大批有创见、有前瞻性的研究成果,提出了一大批高质量、针对性强的对策建议,已经成为联系和汇聚法学青年人才、鼓励创新、奖掖后学的重要阵地。

当日论坛上,来自法学研究和法律实务部门的叶青、谢小云、范愉、徐汉明作了主旨演讲。据透露,第十四届中国法学青年论坛将于2019年由吉林省人民检察院承办。

责任编辑:岳崎(QN0012)