中国驻德国大使:中德务实合作将迈上新台阶

2018-07-09 00:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻德国大使:中德务实合作将迈上新台阶

中国国务院总理李克强访问德国并主持第五轮中德政府磋商前夕,中国驻德国大使史明德撰文指出,中德是合作共赢的示范者、中欧关系的领跑者、全球治理的推动者。他表示,本轮磋商期间,双方将签署一系列重要政府间及商业合作协议,中德务实合作将迈上一个新台阶。

史明德在文章中表示,中德政府磋商是中国与西方大国建立的第一个政府首脑级别的机制,是中国和德国及西方国家关系的一个创新。7年来,政府磋商机制既是两国合作的“总调度台”,又是“超级发动机”。本次在柏林举行的第五轮政府磋商将是两国新政府的首次全方位对接,将共同制定两国未来几年合作的新“路线图”。

史明德指出,当前国际形势正处于百年变革之时,国际关系复杂多变,保护主义、单边主义一波未平,一波又起,孤立主义、民粹主义思潮日益盛行,种种乱象引发各方疑虑和担忧。在日益不确定的世界中,中国和德国共同利益增多,两国务实互信的合作正在成为乱局中的稳定因素和正能量,可谓“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。

史明德表示,中德是合作共赢的示范者。两国政治互信巩固深厚,经贸合作广泛深入,人文交流日益频密。务实合作、互利共赢已成为中德关系的最鲜明特色。面对新一轮产业革命,双方正积极推进在智能制造、数字化、人工智能、新能源汽车等新的领域开展更多合作,共同做大蛋糕、做大产业、做大市场,造福两国人民。本轮磋商期间,双方将签署一系列重要政府间及商业合作协议。中德务实合作将迈上一个新台阶。

史明德表示,中德是中欧关系的领跑者。欧洲是世界重要一极,中国坚定支持欧洲一体化,坚定支持欧洲团结繁荣稳定。德国在欧洲地位举足轻重。在欧洲,与中国经贸合作最紧密的是德国。每天往返于中国和欧盟之间的15亿美元商品中,近三分之一属于中德。中德贸易规模超过中国与法国、英国和意大利三国贸易之和。“作为中欧合作的‘稳定锚’,中德合作对中欧关系负有重大的责任,要领好路、带好头。我期待双方通过此轮磋商妥善处理中德及中欧之间存在的竞争摩擦,增信释疑,为中欧合作开辟更好的前景。”

史明德同时表示,中德是全球治理的推动者。他指出,中德都是世界重要经济体和贸易大国,也都是多边贸易体制的受益者和维护者。贸易保护主义、“经济霸权主义”和单边主义做法正在严重威胁全球自由贸易体系和规则,如果任由其发展,中德、中欧和世界经济都将受害。全球治理的关键是大国合作。世界主要经济体,尤其是中德两国应展现担当,旗帜鲜明地支持贸易自由化和投资便利化,共同维护开放型世界经济和多边贸易体系。“我期待此轮政府磋商能就此对外释放强大信号,使全球治理合作成为中德关系新的强劲增长点。”

“今年是中国改革开放40周年,我们将以更大的力度推进新一轮改革开放。德国企业是中国改革开放的参与者、见证者,更是受益者,同中国结下了不解之缘。”史明德举例指出,2017年德国大众、奔驰、宝马在华销售约500万辆汽车,这意味着每9分钟就能在中国卖出一辆德国品牌车。他表示,我们愿意继续同德国分享中国开放的市场红利。希望德国政府和企业继续展现40年前的合作勇气与胸怀,抓住中国新一轮市场开放的机遇。同时,我们也期待德国超越意识形态和固有思维模式,继续保持对华开放,以更加宽广、长远的视野对待中德经贸投资合作。

“李总理此次德国之行,是今年中国对欧洲和德国的重大外交行动,也是新时代中国特色大国外交的一次重要实践。我深信,这次访问和第五轮政府磋商必将延续中德关系良好发展势头,推进中德全方位战略合作,使中德关系更上一层楼。”史明德最后表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)