中国欧盟商会年度报告称中国加快开放步伐 吁明确改革时间表

2018-07-11 02:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国欧盟商会年度报告称中国加快开放步伐 吁明确改革时间表

中国欧盟商会10日在京发布年度报告《后达沃斯时代的中国——改革势在必行》。报告称,2017年达沃斯年会后至今,中国在环境保护、地方营商环境、研发和消费品等领域取得了一定的改革成果,市场准入壁垒也有所改善。

以医药行业为例,报告提到,过去18个月内医药行业政策密集出台,包括缩减药品注册周期,降低行政审批成本,加速新药上市,对28种进口药品实行零关税,降低进口环节增值税税负等。政策出台速度之快,覆盖范围之广,有力证明了中国进一步推动改革开放的决心和能力。

报告还提到,中国正竭力发展更具创新力的经济体,并努力营造能够催生新的、富有创造性的商品与服务的环境。中国欧盟商会主席何墨池(Mats Harborn)表示,中国对外国人来华工作许可进行了重大调整,将来华工作外国人分为A、B、C三类,具有创新技能和研发经验的外国人更容易获评A类。这有助于中国研发领域吸引并留住最合适的人才。

“希望中国发布更加明确的改革路线图和时间表。”何墨池(Mats Harborn)说,要促成更多中欧之间的投资机会,需要中国进一步放宽市场准入,全面改善监管环境,为所有市场参与者提供更为平等的待遇。另外,他建议,中国加深与欧盟的合作,在世贸组织框架内解决问题,尽快达成《中欧投资协定》。

中国欧盟商会于2000年成立,旨在为欧盟企业争取更好的市场准入条件和公平竞争环境。本次年度报告从欧洲不同行业在华企业的角度,分析了中国改革开放进程为外资提供的机遇,并对中国的市场环境提出建议。

责任编辑:岳崎(QN0012)