上半年CPI温和上涨 下半年物价预计继续平稳运行

2018-07-11 02:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上半年CPI温和上涨 下半年物价预计继续平稳运行

国家统计局今日公布的数据显示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅连续三个月处于“1时代”。上半年CPI同比上涨2.0%,专家指出,下半年物价预计会稳步运行。

6月份CPI同比涨幅略有扩大

CPI涨幅在4、5月份连续两个月均上涨1.8%,6月份CPI同比涨幅扩大0.1个百分点,继续保持温和上涨。

交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟接受中新网记者采访时表示,食品价格回升、猪肉价格反弹等因素使得6月份CPI小幅度上涨,但仍保持在一个平稳的范围。

具体数据显示,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨17.1%和9.3%,合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

据测算,在6月份1.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

下半年物价预计继续平稳运行

上半年CPI比去年同期上涨2.0%,处于年初制定的3%左右的调控目标之内。

北京大学经济学院教授曹和平告诉记者,中国经济上半年给下半年开了一个好头,下半年物价预计会稳步运行。

唐建伟预测,从需求来看,下半年需求不会有大幅度增加。在去杠杆、强监管、货币政策维持稳健中性基调的影响下,物价也不会增长很快,估计下半年CPI会继续保持平稳,全年CPI同比涨幅在2%左右。

近日,国家发改委价格司有关负责人表示,目前经济持续稳中向好,结构调整稳步推进。市场供给能力也不断提升,重要商品和服务市场供给充裕。这些将为下半年物价保持平稳运行提供坚实基础。

责任编辑:岳崎(QN0012)