专家解读:中德合作的“强强联手”与“世界意义”

2018-07-11 03:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家解读:中德合作的“强强联手”与“世界意义”

当地时间9日,中国国务院总理李克强在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。这是两国各自组成新一届政府后举行的首轮政府磋商,专家认为,在规划和推进两国全方位合作的同时,这亦显示出双方意在推动中德合作提质升级。

解读中德合作,须从两国关系谈起。德国一直是中国在欧洲最重要的贸易、投资和技术合作伙伴。自2014年建立全方位战略伙伴关系以来,中德关系始终保持高水平发展势头。中国业已成为德国最大的贸易伙伴。

两国高层交往频密也可体现中德关系的高水平。就在5月下旬,第四次连任德国总理的默克尔第十一次访问中国。她表示,德国愿抓住中国深化开放带来的新机遇,扩大德中贸易投资合作、人文交流。两国关系已进入新时代。

在此基础上,中国总理此次德国之行,对推动中德全方位战略伙伴关系在新形势下向更高水平发展具有重要意义。而引领两国“合作列车”高速前行的,正是中德政府磋商机制这台“超级发动机”。

自2011年启动以来,中德政府磋商机制在不断充实中德战略伙伴关系的内涵、拓展中德务实合作、从顶层规划两国关系等方面发挥了重要作用。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,本轮中德政府磋商对拓展双边合作具有特别意义。

阮宗泽对中新社记者说,中德两国新一届政府成立不久便进行了两国总理互访和政府磋商,在拓展两国合作方面也有新亮点。中德关系的含金量不断增加,不仅是经贸关系,各方面综合发展都走在中国与其他欧洲国家关系前列。

“此次中德政府磋商在广泛领域达成丰硕成果,开创了中德面向未来的新合作。”诚如李克强所言,在规划和推进两国全方位合作的基础上,中德之间闪现出新的合作亮点,例如在多个场合被提及的“汽车自动驾驶”。

此访期间,中德双方表示,要加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作。两国相关方面还将签署自动驾驶合作谅解备忘录,这也被默克尔评价为“双方在汽车领域合作具有里程碑意义的事件”,将为两国互利共赢合作开启新的航程。

阮宗泽表示,中德在高科技领域合作的亮点“非常引人注目”,这些领域的合作也与过去不太一样。“在这些领域,中德是强强联手”。这种强强联合为两国各方面合作起到了示范作用,进一步反映出在新形势下,中德之间合作的深度和广度都有前所未有的提升。

中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任、研究员刘作奎则认为,中德在高科技领域的合作,体现了双方合作的开放度和高质量。中方非常欢迎与开放型的合作伙伴在高科技领域开展合作,实现双赢。“开放”是中德务实合作的另一趋势。

“开放”是此访期间的高频词。共同会见记者时,李克强表示,在信息化和新一轮技术革命不断更新升级的时代,各方应以更加自信、开放的心态看待技术合作,中德要通过实实在在的合作表明,两国致力于维护多边主义和自由贸易,推动两国各自发展和世界经济复苏进程。

有观点认为,中德两国已从一般意义上的经贸合作,上升到塑造新型国际关系、维护多边贸易体系等层面。阮宗泽也表示,在目前单边主义、保护主义抬头的背景下,中德之间加强合作将有助于维护多边主义和自由贸易。

在刘作奎看来,中德两国扩大开放、加深合作的世界意义就在于“示范”“引擎”作用。中德在市场开放领域的合作一直是世界上的“标杆”,良好的合作势头维持了几十年。“这也向世界表明,只有开放、包容、合作才能带来共享机遇、共同发展。”

责任编辑:岳崎(QN0012)