“黄河第一坝”开闸泄洪

2018-07-12 01:45 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“黄河第一坝”开闸泄洪

新华社西宁7月11日电(记者张大川、王金金)记者从青海省水利厅了解到,根据当前汛情和天气形势预测,素有“万里黄河第一坝”之称的龙羊峡水电站于11日7时15分开闸泄洪。

据悉,本次泄洪龙羊峡水电站机组发电流量为1050立方米每秒、泄洪流量为450立方米每秒,合计下泄流量约为1500立方米每秒。在泄洪工作开始前,龙羊峡水库水位达到海拔2588.20米,较往年同期高出14米,库容203.73亿立方米,较往年同期多出近44亿立方米。

自6月30日开始,位于黄河上游的青海省开始出现入汛以来最强降水天气过程。青海省气象台首席预报员马秀梅说,至7月4日,青海省平均降水量为33.6毫米,较常年偏多2倍。

受连续降雨影响,7月8日11时,位于黄河源区的唐乃亥水文站流量达2500立方米每秒,形成黄河2018年第一号洪水。黄河防汛抗旱总指挥部发布黄河上游汛情蓝色预警,启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应。

据了解,本次泄洪旨在控制龙羊峡水库水位,为后期防洪调度预留拦洪库容,泄洪为小流量持续泄洪。

责任编辑:董佳兴(QN0008)