浙江11部门联合开展2018网络市场监管专项行动

2018-07-13 01:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江11部门联合开展2018网络市场监管专项行动

12日,记者从浙江省工商局获悉,由浙江省工商局、浙江省网信办、浙江省发改委、浙江省公安厅等11个部门联合开展的“2018网络市场监管专项行动(网剑行动)”正式启动,行动时间为7月至11月。

据浙江省工商局相关负责人介绍,此次专项行动将重点打击利用网络侵犯知识产权、销售伪劣商品、不正当竞争、发布违法有害信息等扰乱网络市场经营秩序的违法行为,营造公平有序的网络市场秩序和消费环境。

据悉,浙江省一直致力于对网络市场的监管。在2017网络市场监管专项行动中,浙江工商(市场监管)部门共检查各类网站(网店)15.7万家,实地核查3.2万家,删除违法信息8206次,整改网络违法行为3904次,关停违法网店、网站415家,立案查处各类网络违法案件2908件,罚没款超2314万元,移送公安机关案件28起。

记者了解到,今年网络市场监管专项行动的重点工作包括规范网络经营主体资格,严格落实网络实名制;严查制售侵权假冒伪劣网络商品行为;整治互联网不正当竞争行为,维护公平有序的市场秩序;查处不良影响、妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告和信息等方面内容。

以严查制售侵权假冒伪劣网络商品行为为例,该行动将从生产源头、进出口、流通渠道和消费终端等环节全方位整治婴幼儿辅食、药品医疗器械、汽车配件等社会关注度高、关系公众人身健康、影响公共安全的问题商品。

浙江省工商局相关负责人表示,浙江省工商局作为此次专项行动的牵头实施部门,将根据行动开展的情况联合各部门结合关键工作节点组织开展有关网络交易主体以及第三方平台的约谈会,不定期发布消费预警和提示警示,通报一批严重扰乱网络市场竞争秩序的大要案。

责任编辑:岳崎(QN0012)