2018年长江第2号洪水在上游形成

2018-07-13 05:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今年长江第2号洪水在上游形成

记者12日从应急管理部了解到,7月12日11时,国家减灾委、应急管理部针对四川、甘肃两省近期严重暴雨洪涝灾害,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出由救灾、消防、地质灾害应急、安全生产监管、国家减灾中心等单位组成的工作组赶赴灾区。

据了解,灾害发生后,四川省减灾委于12日8时30分启动省级Ⅲ级救灾应急响应,甘肃省减灾委于11日启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并于12日10时30分提升至Ⅲ级。四川省救灾部门及时向灾区调拨棉被2000床、棉大衣1000件等救灾物资,甘肃省已下拨省级自然灾害救助资金839万元。

财政部、应急管理部当日向福建、浙江、江西3省紧急下拨中央财政自然灾害生活补助资金1.8亿元,主要用于“玛莉亚”台风和暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建等群众生活保障需要,支持灾区政府做好抗灾救灾各项工作。

2号洪水洪峰流量将大于1号洪水

受新一轮强降雨影响,长江上游大渡河、岷江、沱江、嘉陵江等流域出现较大洪水,特别是嘉陵江上游多站发生超警戒、超保证或超历史洪水,今年长江第2号洪水正在长江上游形成,洪峰流量将大于此前1号洪水。

长江防总表示,根据《全国主要江河洪水编号规定》,今年第2号洪水正在长江上游形成。此前,长江委水文局于11日8时发布洪水橙色预警。长江防总于11日14时启动防汛Ⅲ级应急响应,调度上游部分水库削峰拦洪,减轻川渝防洪压力。

据气象部门预报,7月12日至13日,岷江、嘉陵江流域仍有大到暴雨、局地大暴雨过程,累积面雨量20毫米到60毫米,局部可达100毫米左右。同时,受今年第8号台风影响,长江中下游特别是两湖地区将有明显降雨过程。

目前,长江防总办已向四川、重庆等有关省市下发紧急通知,要求全力做好当前防汛抗洪工作,同时增派四川和重庆2个工作组,协助指导地方开展防汛抢险工作。

重庆转移群众5.2万人

长江、嘉陵江、涪江洪水12日过境重庆。截至12日11时,重庆有关区县已转移受洪水威胁群众5.2万人,暂未收到人员伤亡报告。

目前,重庆防汛抗旱指挥部已派出9个工作组赴潼南、铜梁等15个洪峰过境区县指导防汛工作。在已经运送10艘大马力冲锋舟的基础上,中央防汛物资仓库重庆仓库于12日再次紧急调拨4套大型应急照明设备和2艘大马力冲锋舟运送至合川灾区。

四川射洪空中救援被困群众

连日来四川经历新一轮强降雨,多条江河告急。11日18时,四川遂宁市射洪县金华镇黑水浩大桥被涪江上游冲下来的采砂船撞断,这座100米长的大桥是黑水浩村唯一一条对外出入道路,村子瞬间成为孤岛,460人被困岛上。12日,射洪县紧急开展空中救援。  

“在此之前,收到省防指的预警后,我们就开始转移群众。大桥被冲毁时,村里有一半的群众已过桥转移到安全地点。”射洪县应急办主任曹瑜说。

12日早上6时起,三架无人机开始向岛上空投矿泉水、面包、牛奶。

经过射洪县协调,人保财险四川省分公司启动应急直升机参与救援。救援按照病人、老人、小孩、妇女的顺序进行空中转运,并将急需的物资送上岛。

13时50分,直升机将第一批群众运至金华镇小学安置点。随着直升机的到来,等待的医护人员将被救群众接走。同时,按照预案将当地干部及电力系统人员接上孤岛,对岛上被困群众进行安抚,对岛上供电设施进行抢修。

据记者了解,截至12日15时30分,已经救出被困群众20名。起飞、返回、再起飞,救援还在紧张进行中。

台风致湖南百余乡镇发生暴雨

来自湖南省防汛抗旱指挥部办公室的消息显示,受台风“玛莉亚”外围云系影响,湖南省湘东、湘北大部分地区发生强降雨,截至12日,全省共108个乡镇出现了暴雨,6个乡镇大暴雨,长沙市、益阳市等部分城区出现渍涝和护坡垮塌,部分地区受灾。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读