“打白条”卷走280多户村民卖粮款 江苏警方破获一起粮食收购诈骗案

2018-07-14 01:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“打白条”卷走280多户村民卖粮款 江苏警方破获一起粮食收购诈骗案

新华社南京7月13日电(记者郑生竹)夏粮收购时节,竟有人打起骗取农户卖粮款的歪主意。江苏省连云港市灌云县警方近日破获一起粮食收购诈骗案,一名犯罪嫌疑人收购粮食时向280多户村民“打白条”,卷走了200多万元卖粮款。

6月20日,灌云警方接到辖区龙苴镇胡河村群众报警,称一胡姓粮食收购商在胡河村以收粮为由骗走了多户村民粮食。接案后,灌云警方第一时间赶往胡河村,经初步侦查,成功锁定犯罪嫌疑人系东海籍男子胡某。

由于受害农户众多、涉案价值巨大,灌云警方成立专案组,随后在镇江市将胡某抓获。根据胡某交代的线索,警方在其家中菜园里挖出现金60万元,并查扣了价值7万元的小麦。但据案件前期的调查,胡某诈骗所得钱款远不止67万元。

6月27日上午,专案组民警在胡某住处的水井和卧室里起获现金87万余元,在其亲戚家起获现金49万元,后又督促其他亲友退回赃款18万元。

经查,胡某从2017年底开始酝酿诈骗计划,于2018年麦收季节流窜至灌云县龙苴镇等地,以略高于市场价格为诱饵,以“打白条”的方式陆续收购了284户农户的小麦,涉案价值达200余万元。

经查,胡某前妻王某、长女胡某洁、儿子胡某帆在明知胡某犯罪情况下,参与分赃,并帮助其逃跑、藏身。目前,胡某等4人因涉嫌犯罪被当地警方依法采取强制措施。

灌云警方提醒广大农户,买卖粮食时最好一手交货一手交钱,切勿轻信“打白条”,谨防上当受骗。

责任编辑:董佳兴(QN0008)