无障碍
x

全部频道

中国> 正文

走好新时代的长征路

2018-07-27 13:55 宁夏新闻网

来源标题:走好新时代的长征路——武警宁夏总队持续助力地方脱贫攻坚纪实

有人说,打赢脱贫攻坚战,是一次新时代的“长征”。

“全面建成小康社会、一个不能少,共同富裕路上、一个不能掉队”。“长征”路上,武警宁夏总队发出铮铮誓言。

近年来,武警宁夏总队广大官兵积极响应习主席脱贫攻坚伟大号召,充分发挥部队政治优势、组织优势、“三队”优势,推动脱贫攻坚工作往深里抓往实处落,与宁夏各族群众情相融、心相连、手相牵,在攻坚拔寨、全面建成小康社会的长征路上,用青春和热血,谱写了一曲曲军民携手共圆小康梦的新时代之歌。

播撒致富的文化火种

武警宁夏总队党委在脱贫攻坚工作中感到,扶贫重在扶志,既要富“口袋”,更要富“脑袋”。他们充分利用驻地丰富的红色文化资源,大力开展红色文化进网络、进课堂、进寺院、进机关、进企业、进社区、进乡村、进家庭“八进”活动,组织理论骨干深入田间地头宣讲党的创新理论和惠民政策,将精彩扶贫故事编排成群众喜闻乐见的特色节目,派出文艺小分队深入扶贫村镇巡回演出,引导群众脱贫先立志、脱贫先治愚。

武警固原支队派出理论骨干到村里开展“远离身边的歪理邪说”“学党的创新理论、做科技致富带头人”等活动,选派大学生士兵担任编外辅导员,在点滴灌输中引导群众远离迷信、相信科学。

如今,走在乡间的林荫小道,一座座现代化温棚竞相矗立,一条条新修的水渠纵横阡陌,一户户人家里传出欢声笑语。看到这一切,年近耄耋的杨富贵脸上乐开了花:“祈福要祈党的福,记功要记兵的功!”

构筑坚强的战斗堡垒

那一年,第一批移民来到吴忠市红寺堡沙草墩时,被狂风肆虐、沙尘漫天的环境惊呆了。

村民“坐不住”,也没心思搞生产建设,村支部活动更是开展不起来。每次开会都是大喇叭喊村干部叫,却不见一个党员来。

“部分外出务工党员成为‘口袋’党员、流动党员、失联党员,造成‘两委’成员不健全、组织关系难接转、党员流向难掌握……”时任沙草墩村支书任俊忠回忆说。

“给钱给物,不如给个好支部,只有抓住基层党组织这个‘牛鼻子’,才能为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保证。”武警宁夏总队政治工作部副主任姚宝林给出解决方案。

武警宁夏总队专门派出工作组,指导吴忠支队红寺堡中队主动靠上前去,与沙草墩村党支部结成帮扶对子,走“支部共建、书记帮带、党员结对”的党建扶贫路子。从此,党支部院内、村民家中、庄稼地里,经常能看到军地支部成员交流思想、探讨工作、共同劳动的场景。

每当村委会研究重大事项,红寺堡中队指导员胡分明都要列席建言献策;每当中队开展重大教育,都要邀请村支部成员参加;每当村民遇有棘手问题,士官党员骨干都要及时出谋划策帮助解决……

武警宁夏总队红寺堡中队还积极借鉴华西村、小岗村、南街村等全国先进党支部工作经验,帮助沙草墩村党支部啃下党建工作的一个个“硬骨头”。

经过持续帮带,沙草墩村党支部由落后单位成为连年先进。看着金灿灿的奖牌,村支书王永明感慨地说:“多亏了武警官兵,不然咱村支部现在还是‘挂锁支部’呢!”

近几年,武警宁夏总队先后与14个移民新村党支部结成帮扶对子,通过强书记、带班子、增活力,引导支部“一班”人做给村民看、领着村民干、帮助村民赚,打造了富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒。

搭建幸福的安康大厦

去年3月,固原市右腿不幸离断的2岁小男孩张浩宇,引发社会各界广泛关注。

得知小浩宇来自“贫瘠甲天下”的西海固地区,武警宁夏总队医院医护人员们更加揪心。多年基层巡诊的经历让他们深知:这里的一些群众刚刚脱贫,又因病返贫。

医院专门为小浩宇开辟“绿色通道”,组成精干的医疗团队为其实施断肢再植,在无影灯下展开了一场生命接力。经过反复手术、专业康复和爱心呵护,小浩宇离断的右腿神奇地“长”回了腿上。不久前出院后,还能像其他小朋友一样踢足球、打篮球,被许多专家誉为“断肢再植的奇迹”。

“救治一名孩子,就是挽救一个家庭。”多年来,武警宁夏总队医院发起一次次关于肢残儿童的抢救性行动,先后为2000多名肢残儿童成功实施手术,为6000多名贫困群众进行断肢再植,让孩子重圆上学梦想,使众多家庭再次脱贫、重获幸福。

这些年,武警宁夏总队医院积极参与健康扶贫工程,深入开展“百万贫困白内障患者复明工程”,为200名白内障患者实施了复明手术;对口援建固原市原州区医院,分4批30余人次到医院学习培训;与陶乐县医院结成技术扶贫对子,3次组织双方医护人员进行学术交流;常态对建档立卡、有重大疾患群众实施惠民政策,适情减免贫困病人医药费用,减少和防止贫困群众因病致贫返贫,受到广大群众一致好评。

因扶贫工作突出,医院多次被中残联、武警部队、自治区表彰为“扶残助残先进集体”“学雷锋先进集体”等,多人被评为“民族团结进步先进个人”“学雷锋标兵”等。(通讯员 常效杰 雷铁飞 王堃 )

责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记