日媒:中国人在澳大利亚存在感日增 “定制”服务应运而生

2018-08-02 09:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:中国人在澳大利亚存在感日增 “定制”服务应运而生

日媒称,中国的移民、留学生和游客在澳大利亚的存在感日益上升。与之相适应,专门针对中国消费者的服务和商品陆续登场。虽然最近中澳关系并不顺利,但与日本一样,澳大利亚也不会无视富起来的中国人所带来的资本。

据《日本经济新闻》8月1日报道,在距离悉尼市中心20分钟电车车程的郊外,有一座居住着大量中国裔居民的公寓。显示电梯层数的面板上有一个有趣的现象,那就是没有带4的楼层。公寓有25层,但没有4层、14层、24层这3个楼层。在日本,4会令人联想到“死”,所以比较避讳,在中华圈也是一样。另一方面,这座公寓却设有西方文化避讳的13层。

报道称,近年来中国对澳不动产投资呈减少趋势,但最盛时期的2015年7月至2016年6月,中国有超过300亿澳元(1澳元约合5.07元人民币——本网注)的不动产投资流入澳大利亚。那座公寓可能就是当时中国资本发威的产物。在城市里,还经常能看到只有中文的不动产广告。

报道称,从公寓步行10分钟左右,写有“中国直邮店”的汉字招牌映入眼帘。入口处有一张英文通知,上面写着“只限邮往中国,其他服务请到别家店铺”。那是国营的澳大利亚邮政公司5月开设的试验店,店里汇聚着在中国受欢迎的商品,该店同时承接销售和向中国邮寄服务。

报道称,店内货架上整齐地摆放着健康辅助食品和化妆品。一位中国裔男性职员说,“纯天然的防晒霜非常受欢迎”。包含化妆水、乳液等5种商品的皮肤护理套装标价48澳元,并不便宜。

报道称,顾客方面,向家人和亲戚寄送礼品的中国裔居民和游客各占一半。据该职员讲,寄往中国大陆大约3-5日送达,但邮寄费很贵,即使一公斤以下也高达20澳元。尽管如此,店铺的销售状况仍非常好。

据澳大利亚统计局称,在截至2018年2月的1年时间里,来自中国的游客同比增长13%,达到139万人次,超过了此前高居首位的新西兰。2017年,中国游客在澳大利亚国内消费的金额达到104亿澳元。机场免税店配置了会说汉语的销售员,向中国游客推销葡萄酒和化妆品。

澳大利亚政府预测,到2026年,中国游客将达到390万人次。

责任编辑:李若晨(QN0046)