【诚信建设万里行】建立环保信用体系 多角度治理环保失信

2018-08-03 10:05 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:【诚信建设万里行】建立环保信用体系 多角度治理环保失信

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年以来,一批上市公司被曝在生产经营中为追求利润,舍弃环境,长期偷排偷放,在被中央环保督察点名批评后依然我行我素。我国正在建立环保信用体系,如何从政策、资本多角度治理环保失信?

7月30日,云南罗平锌电发布《关于环境隐患问题整改的进展公告》。这个从2016年就被第一轮中央环保督察点名批评的企业,两年来,没有任何改进。

山西三维早在2013年就被环保部“点名批评”,2014年至2017年,山西三维陆续收到洪洞县环境保护局出具的七份《行政处罚决定书》,但无动于衷,直至今年4月,央视发现“三维集团仍然违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河”。

2015年,原环境保护部又会同国家发改委印发了《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》。2016年,30多个部门签署《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》。

生态环境部环境与经济政策研究中心环境经济与管理政策研究部副主任杨姝影:环保信用越差,他将承担的环境的成本也会越来越高。工商银行对绿色企业的平均贷款的余额,是红色企业的23倍。

联合惩治制度,还将影响企业在政策、税费、资本市场等各方面待遇。云南罗平锌电、江苏辉丰、山西三维等均被证监部门立案调查。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:周益帆