【诚信建设万里行】接了一通电话 建筑工程老板决定再捐20万……

2018-08-03 10:16 华龙网

打印 放大 缩小

来源标题:【诚信建设万里行】接了一通电话 建筑工程老板决定再捐20万……

连续几天的阵雨之后,重庆的暑热已然没有最初的厉害。坐在办公室里,建筑工程老板徐玉隆开心地接着一个电话。虽然,距离上次捐出5万元还不到一个月时间。但是,快要挂电话的时候,徐玉隆突然表示,再捐20万元。这,让电话那头的重庆儿童救助基金会工作人员刘祖承多少有些意外……

徐玉隆,今年46岁,是重庆市一家建筑工程企业的负责人。因为小时候生活在江北区农村,家里很穷,经常吃了上顿没下顿。所以,他在吃穿不愁之后,特别愿意“做点事情”。

之前,徐玉隆已经连续七年给四川凉山地区的孩子捐款助学。今年7月,他打听到通过重庆儿童救助基金会,可以帮助重庆农村的贫困儿童,于是毅然捐赠了5万元,作为云阳、奉节等三峡库区19个农村贫困家庭孩子的助学金。

“中国人都有乡土情结,我也是。儿基会是重庆市民政局下面的慈善机构,我平时没有时间亲自去做慈善,只能委托他们这样的专业机构去做。”徐玉隆介绍,曾经只是听说儿基会值得信赖,在与儿基会工作人员接触之后,他发现儿基会的诚信体现在方方面面。

“如果市民想给一个儿童捐款,我们会从信息库里找出三个符合条件的儿童供他选择,并以实名制的方式,将善款按季度分批给市民选择的儿童转账过去。”重庆儿童救助基金会相关负责人告诉记者,每个月的15日,儿基会将在网上定期公布上个月的所有捐赠情况,内容包括划款记录、捐赠者个人信息等。此外,按照民间非营利组织会计制度的规定进行核算,儿基会每年都会接受第三方专业审计机构审计,并通过民政局、新闻媒体向社会公开捐赠资金的使用情况。

“我记得很清楚,最开始我说要捐出5万块钱帮助库区农村19个贫困家庭的孩子,工作人员很快找了57个符合条件孩子的信息让我选择。后来,我看到他们的财务非常完善,一分一厘都在账上。他们是实实在在地帮助那些娃儿。”徐玉隆介绍,最让自己感觉放心的,是钱款到了受助儿童的手上之后,儿基会工作人员专门给他打了一个电话,认真介绍受助儿童的学习、生活情况,传达受助儿童的谢意,并通过微信发送了受助儿童的照片,“接到这个电话,我决定再捐出20万块钱作为助学金,帮助更多农村贫困家庭的学龄儿童”。

据了解,目前,重庆儿童救助基金会有“慈幼共创,助医项目”“慈幼共创,教育项目”“慈幼共创,助养项目”和“公益创投”四个大项目,内容包括贫困儿童先心病手术救助、手足伤残手术救助、社会散居孤儿帮扶、儿童福利机构援助、留守儿童关爱、特殊儿童康复、困境儿童防性侵教育、预防儿童欺凌和暴力项目等。

得益于持续加强公信力建设,重庆儿童救助基金会先后荣获中国社会组织评估AAAAA等级、重庆市先进社会组织等荣誉,在基金会中心网透明指数连续4年以满分位居全国第一。今年1月到6月,仅半年时间,就帮助完成了15000余人次的社会个体捐赠,接近去年17000余人次的全年水平。(记者 张勇)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张勇