经济压力致中国人生育意愿低:养孩月均花费过高

2018-08-08 09:40 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒称经济压力致中国人生育意愿低:养孩月均花费过高

英媒称,如今中国的二胎政策,允许符合指定条件的夫妇生育二胎。但上海人筠(音译)非常直白地劝告考虑生二胎的父母,不要头脑发热。

据英国广播公司网站8月7日报道,育龄父母的冷静背后反映着中国人口数字的冷酷现实:2016年底,中国放开对生育二胎的限制。此前人口学家预测,中国放开二胎后会出现百万到上千万不等的新生人口高峰。但中国国家统计局的数据显示,2017年中国全国出生的人口比上一年减少63万。2017年出生的一孩比2016年减少249万。

换句话说,中国育龄人群的生育意愿低,一孩的出生人数不升反降。

对于是否生第三个孩子,有两个小孩的32岁筠妈妈的态度非常坚决:“坚决不要!生两个都跟碎钞机一样,生三个我怎么养?除非你有强大的经济基础去支撑,不然的话二胎都可以省了。”

还有一位85后的自白:“目前在一国企工作,工资到手约5000元人民币,四线城市,现在已经俩孩子,生活压力大,有房贷,生了二孩后,生活质量骤降,放开生育也不会再生。”

报道称,二孩的到来,意味着生活质量的骤降。筠妈妈体会颇深。她说,只有大女儿时,一年可以出国玩两个国家。现在换成两个省。

怕孩子上学跟不上,筠在家自己教大女儿语文、英文和数学,顺带小女儿可以耳濡目染。筠说,如果只有一个女儿,会让女儿上私立幼儿园。家附近的私立幼儿园3600元人民币一个月,公立幼儿园只要600元人民币。

报道还称,中国的高房价一直被诟病。但年轻人在父母的帮助下付完首付,咬牙坚持还房贷的同时将自己的事业和生活与房价紧密捆绑。

读者小凡对BBC中文网站说:“房价是最好的避孕药。”

筠说,除开房贷的压力,两个孩子每月1万元人民币的花销,让她月月光。按照最低标准看,筠家一个女儿每年平均花费6万元人民币,她说,这还不包括头疼脑热,生病住院的费用。

报道称,被问及是否愿意生第三个小孩时,筠的态度坚决而真实:“坚决不要。生孩子养孩子,虽然金钱很重要,但如果我没有足够的精力去教育她们,还是不要算了。考虑的标准并不只是国家会不会补助钱,而是国家是不是会把配套的体系跟上去。”

筠说她不会生三胎,也在努力适应二胎的繁琐和繁忙。正“努力做一个能成为她们榜样的母亲”。

报道称,为缓解人口压力,中国辽宁、陕西等地此前出台“催生”措施。其中陕西省统计局建议,适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿;提升孕产医护水平,缓解医护供需矛盾;优化幼儿养育环境,减轻幼儿养育负担等。

长期关注中国人口问题的旅游网站携程的创始人梁建章说,放开二胎政策的效果肯定低于预期。放开三胎或者全面放开的效果,可能会更小。

报道表示,梁建章认为,如果要从国家层面承担一小半养育成本的话:“我的预期是,GDP的百分之三到五(的补助),才有可能把生育恢复到每个家庭生两个小孩的水平。”

但中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武对媒体表示,生育率下降,几乎是现代化的必然结果。想通过资金补助去改变家庭的生育愿望,实际效果并不大,但能做的是创造更好的生育条件,让想生的家庭都能生。

责任编辑:李若晨(QN0046)