新华社评论员:认清中美关系的“坎”与“势”

2018-08-14 04:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新华社评论员:认清中美关系的“坎”与“势”

中美经贸摩擦引发舆论场关于中美关系的种种论调。中美建交近40年,两国关系一路走来,始终在跨“坎”过“关”前进。把握现阶段的中美关系,既不可妄自尊大,也不应妄自菲薄,既要有智慧与眼光,更要有定力与耐心。

我们要认清,美国对华政策“接触”中之“遏制”。自1979年建交以来,中美两国政治、经济、人文等领域的交往迅猛扩大,但社会制度、意识形态和发展阶段等差异,使得美国对华战略疑虑始终阴霾不散。美方挑起贸易摩擦,企图遏制中国发展,是其一贯做法使然,是绕不开、躲不过的“坎”。

我们要认清,中美博弈“危”中之“机”。建交近40年来,中美关系出现的波折并不少见,但互利合作是主旋律、大方向,这是由中美两国在广泛领域存在的共同利益决定的。合作是中美两国唯一正确的选择,这是近40年历史得出的结论,是中美关系向前发展的大“势”。

众所周知,这次中美经贸摩擦是美国先挑事发起,中国被动应对,不得不为。针对贸易战,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。中方坚持不打第一枪,但在美方率先扣动扳机的情况下,中方被迫采取反制措施。中方始终主张通过对话协商处理中美间的贸易摩擦,但对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在国际规则之上,建立在国际信用之上,单方面威胁和施压只会适得其反。

需要看到,同40年前相比,中国经济体量、综合国力、社会基础都发生了翻天覆地的变化,我们有信心有底气有能力应对各种风险挑战。

着眼当下,思考未来,作为世界最大的发展中国家和发达国家,妥善管控分歧需要高超的政治智慧和足够的政治意愿。中美贸易额占中国外贸总额约15%,中国对美国之外的国际贸易也存在巨大增长潜力,中国经济本身仍有尚未开发的巨大潜能。

中美两大经济体加强合作,不仅事关中美两国,也是国际社会之需、世界人民所盼。

世界形势,风云变幻,不确定性是常态,但和平发展仍是世界主流,合作共赢已是全球共识。从大的历史逻辑和全球视野来看,中国提出构建人类命运共同体理念,正是对当今世界大势的深刻把握,已经也必将赢得包括美国人民在内的越来越多共鸣和支持。

经历风雨,方见彩虹。在风云激荡的时代大潮中,我们既要心怀忧患、知“坎”过“坎”,又要坚定从容、识“势”顺“势”。世间没有永远的顺境,风浪只会磨砺奋进者的意志与能力,激发出化危为机、开创新局的磅礴力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)