美媒文章:中国伸援手助巴新重振经济

2018-08-14 15:10 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒文章:中国伸援手助巴新重振经济

核心提示:中国外交部称,中国对巴布亚新几内亚及其他太平洋岛国的援助受到了它们各自政府的欢迎,中国向包括巴布亚新几内亚在内的太平洋岛国提供援助,尤其是没有政治条件的援助,且不针对任何第三方。

美国《华尔街日报》网站8月11日发表文章称,随着巴布亚新几内亚的天然气发展遇挫,中国伸出援助之手。

文章提到,四年前,当巴布亚新几内亚加入世界重要能源出口国的行列时,政府一直在押注一笔意外之财,希望能够以此改变这个以丛林、暴力和腐败闻名的贫穷的南太平洋国家。

但是,由于天然气价格下滑导致埃克森美孚公司及其合作伙伴要求支付特许使用费损失,负责该天然气项目的埃克森美孚公司应支付的190亿美元到目前为止一直在一点一点地支付。2月份的一场7.5级地震造成100多人死亡,30万人流离失所,从而使得政府财政更加紧张。

文章称,为了弥补这一收入缺口,重振其放缓的经济,巴布亚新几内亚日益转向中国。

文章表示,中国对巴布亚新几内的“帮助”将于11月在巴国首都莫尔兹比港举行的亚太经合组织论坛上有所体现。

文章称,出席亚太经合组织论坛的代表将在由中国工人建造且用中国赠款修建的会议中心参加会议。官方车队将行驶在用中国贷款修建的六车道大街上。

“我们主办亚太经合组织峰会,对于我们这样一个小国来说是巨大的挑战,”巴国副总理兼财长查尔斯·埃布尔说,“这是把我们这个小国介绍给全世界的一个大胆的计划。”

文章介绍说,巴布亚新几内亚拥有800万人口,是前澳大利亚殖民地,长期以来一直依赖外国援助。

历史上,巴国政府一直从澳大利亚寻求援助。

但中国的存在变得越来越明显。文章称,中国的贷款帮助它改造了第二大城市莱城的港口和机场。据总部设在悉尼的洛伊研究所的太平洋计划称,如果兑现诺言,中国将成为巴国最大的援助捐赠国。中国还从巴布亚新几内亚进口天然气,并投资镍矿、发电厂及其他项目。

文章指出,巴国总理彼得·奥尼尔6月访问北京期间,巴布亚新几内亚成为太平洋岛国地区首个与中国签署“一带一路”建设谅解备忘录的国家。“一带一路”是打造一个全球港口、铁路、公路和油气管线网络的倡议。对北京而言,这一倡议是扩大商业和贸易以及延伸影响力的途径。

7月,奥尼尔邀请太平洋国家领导人在亚太经合组织峰会前在巴布亚新几内亚与中国领导人举行会晤。

中国外交部称,中国对巴布亚新几内亚及其他太平洋岛国的援助受到了它们各自政府的欢迎,中国向包括巴布亚新几内亚在内的太平洋岛国提供援助,尤其是没有政治条件的援助,且不针对任何第三方。

责任编辑:魏超(QN0014)