《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日实施

2018-08-17 04:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:《港澳台居民居住证申领发放办法》将于9月1日实施

国务院新闻办16日举行发布会,介绍港澳台居民证件便利化措施。公安部副部长侍俊介绍,近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。这是中共中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活的重要文件。

侍俊强调,这次制定出台《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》),是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在已实行一系列惠及港澳台居民政策基础上,针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。这是贯彻落实中共十九大精神、兑现承诺的具体行动,也是增进港澳台居民福祉的便利化、人性化的重要举措。

他透露,港澳台居民凭居住证,可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。具体包括:在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务。同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

至于申领条件,《办法》规定,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理居住证。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

侍俊表示,这些政策都为居住在内地(大陆)的港澳台居民提供了实实在在的好处。同时,港澳台居民居住证采用了与居民身份证相同的技术标准制作,能够在确保安全的前提下,很好地满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

被问及《办法》是否与2015年国务院常务会议通过的《居住证暂行条例》一样,侍俊指出,该《办法》是依据《居住证暂行条例》制定的,内容不完全相同。港澳台居民居住证采用了居民身份证技术,与内地(大陆)居住证有所不同。

责任编辑:岳崎(QN0012)