毛简青:“对革命坚定,这样一直到他的死”

2018-08-17 08:39 北京日报

打印 放大 缩小

毛简青像。新华社发

据新华社长沙8月16日电 毛简青,1891年11月生于湖南平江县浊水金窝一个富绅家庭。1913年赴日本留学,1921年毕业于日本东京帝国大学。同年夏回国,在长沙任教。1922年加入中国共产党。他长期从事党的宣传教育工作,与毛泽东、何叔衡等建立了深厚友谊。

1924年,毛简青被党组织选派到黄埔军校任政治教官。马日事变后,担任中共湖南省委候补委员兼平江县委书记,领导组建“平江工农义勇军”,攻打平江县城,建立革命政权。后来“平江工农义勇军”参加了秋收起义,并在毛泽东指挥下进军井冈山,开辟革命根据地。随后,主持成立湖南工农革命军平(江)湘(阴)岳(阳)游击总队。1928年3月16日,指挥游击总队和数万农民群众攻打平江县城,即“平江三月扑城”斗争,沉重打击了敌人,显示了党领导的农民武装的巨大威力。

1928年6月,毛简青作为湖南代表出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,担任湖南代表团书记,被选为大会主席团委员、代表资格审查委员会委员,并任大会政治、组织、农民土地问题等七个委员会委员,参与大会领导,为开好党的六大做了积极有益的工作。随后,又参加了共产国际第六次代表大会。

1931年,毛简青被派到湘鄂西革命根据地,负责主编中共湘鄂西省委机关报《红旗日报》。在艰苦的斗争环境中,他长期坚持带病工作,1932年不幸病逝,时年41岁。曾与他一起工作过的谢觉哉这样评价他:“爽朗、诚恳、耐艰苦,对革命坚定。这样一直到他的死。”

责任编辑:安勇(QN0005)