美媒声称:中国在非影响力提升令美不安

2018-08-20 13:38 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒声称:中国在非影响力提升令美不安

核心提示:文章表示,美国非洲战略研究中心认为:“中国这些举动与‘新历史使命’理论一脉相承,即要维护中国在非洲越来越大的利益,在西印度洋维持一支海军力量打击海盗,保护商船,支持中国在非洲积极参加联合国任务。”

美国《国家利益》网站8月15日发表文章称,随着大量报告显示中国影响力进一步深入非洲,美国国防部与国务院开始强化对非洲安全与影响力的投入。

文章称,去年,中国在吉布提的一个保障基地投入使用,引发了美国官员的严重不安,促使美国讨论加大对非洲的投入。

国务院一位官员对“勇士专家”网站的记者说:“吉布提是美国在非洲的关键战略伙伴,美国自2003年以来在非洲唯一的军营莱蒙尼尔军营就在吉布提。吉布提现在仍然坚定保证推进双方在该地区的共同利益。”

文章指出,高级官员们说,中国在非迅速发展,已经令美国在非力量逐渐削弱,并严重影响政治机构和大量与美国结盟的国家的战略倾向。

今年3月,美军非洲司令部司令托马斯·瓦尔德豪泽对众议院军事委员会说:“吉布提有我们的战略利益,中国人把基地修在了我们的家门口。因此,我们必须占据那里,必须让非洲人民看到我们对他们整体渴求的坚定支持。”

文章提到,美国非洲战略研究中心的报告《追梦非洲:中国对非战略五大因素》显示:“2009年,中国超越美国成为非洲最大的贸易伙伴,2015年,中国与非洲的贸易额达到3000亿美元。”

文章称,美国近来感到不安,按照尼日利亚阿南布拉州立大学的一篇论文所说,在很大程度上是因为中国对非战略发生逐步但深刻的调整。

文章表示,美国非洲战略研究中心认为:“中国这些举动与‘新历史使命’理论一脉相承,即要维护中国在非洲越来越大的利益,在西印度洋维持一支海军力量打击海盗,保护商船,支持中国在非洲积极参加联合国任务。”

责任编辑:魏超(QN0014)