中非合作论坛北京峰会9月3日举行 新闻中心网站已正式开通上线

2018-08-21 02:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中非合作论坛北京峰会9月3日举行

8月20日,在外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷宣布:2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在北京举行。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。中国国家主席习近平将主持峰会并举行相关活动。中非合作论坛非方成员领导人将应邀与会,有关非洲地区组织和国际组织代表将出席峰会有关活动。

陆慷还介绍道,8月20日上午8点,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心网站已正式开通上线。

关注一

为何今年论坛升格为峰会?

中非合作论坛诞生于18年前。论坛官网显示,2000年10月10—12日,中非合作论坛第一届部长级会议在北京举行,中非合作论坛正式成立。中非合作论坛后续机制建立在三个级别上:部长级会议、高官级后续会议以及为部长级会议作准备的高官预备会、非洲驻华使节与中方后续行动委员会秘书处会议。部长级会议每三年举行一届,部长级会议及其高官会轮流在中国和非洲国家举行。

除上述三个级别的机制性会议外,根据中非关系发展需要,中非双方将2006年11月在北京举行的论坛第三届部长级会议和2015年12月在约翰内斯堡举行的论坛第六届部长级会议升格为峰会。

关于此次论坛,外交部发言人耿爽今年1月表示,南非方面和许多非洲国家普遍希望将2018年论坛会议升格为峰会。根据论坛非方成员的强烈愿望,并着眼于中非关系发展的现实需要,中方决定2018年在中国举办中非合作论坛峰会。

耿爽还表示,中非合作论坛已成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制。

值得注意的是,中方在中非合作论坛历届会议上均推出一系列对非合作重要举措。2015年12月,在南非约翰内斯堡举行的中非合作论坛峰会上,中非双方一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并重点实施以工业化、农业现代化等为核心的中非“十大合作计划”。2012年中非合作论坛第五届部长级会议则通过了《中非合作论坛第五届部长级会议北京宣言》和《中非合作论坛第五届部长级会议——北京行动计划(2013至2015年)》两个成果文件。

关注二

“中国外交的非洲年”

中非合作论坛是今年四大主场外交之一。

提到中非关系,外交部副部长孔铉佑曾指出,非洲是中国外交基础中的基础,中非从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。今年是中非关系的大年,也可说是中国外交的非洲年,中非高层交往十分频繁。

今年7月,国家主席习近平对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行了国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。这是国家主席习近平2018年首次出访,出访的国家中有4个非洲国家。新华社文章写道,习近平主席这次访非,拉开了中非合作论坛北京峰会的序幕。塞内加尔总统萨勒说,中非合作论坛是中非集体对话非常好的平台,塞内加尔希望能在北京峰会上发挥更积极的作用。

此前,全国人大常委会委员长栗战书和全国政协主席汪洋分别于5月、6月对非洲进行了友好访问。值得一提的是,今年1月外交部长王毅新年首访前往非洲,延续了连续28年中国外长年初访问非洲的传统。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽告诉北青报记者:“应该说中非关系现在处在一个前所未有的好时机,非洲国家从中国的发展当中获得了更大的信心和希望。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:赵萌