推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

2018-08-23 02:22 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

22日召开的国务院常务会议部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,包括着力疏通政策传导机制、建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制等。

专家认为,这些举措抓住了当前小微企业融资难融资贵问题的难点痛点,有助于打通小微金融服务的“最后一公里”,推进一系列政策落地见效。

会议提出,坚持稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,注重精准施策,着力疏通政策传导机制,鼓励金融机构增加小微企业贷款,降低融资成本。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,小微企业往往具有公司治理不健全、受经济波动影响大等特点,对金融机构来说,做小微金融服务天然需要承担较高的金融风险,为此需要从多方面入手,增强金融机构服务小微企业的积极性。

增强小微金融服务,监管的“指挥棒”要更好地发挥作用。会议提出,建立金融机构绩效考核与小微信贷投放挂钩的激励机制。加快落实小微企业贷款利息收入免征增值税政策。适当提高贷存比指标容忍度。支持发行小微企业贷款资产支持证券。

缓解小微企业融资难题,金融机构需要健全小微金融服务的业务模式,创新产品和服务模式。会议提出,合理确定小微企业贷款期限、还款方式,缩短贷款审批周期,适当提高中长期贷款比例。稳健发展中小企业高收益债券、私募债。

此外,会议提出,坚持促发展和防风险并重,优化监管考核,增设小微信贷专项考核指标,使小微企业得实惠,禁止存贷挂钩、借贷搭售等行为,有效防范和化解金融信贷风险。

董希淼表示,小微企业对我国经济活力和就业民生有着重要影响,小微活则就业旺、经济兴,要多措并举,促进金融活水流入小微企业,激活实体经济发展动力。

责任编辑:岳崎(QN0012)