外媒文章:中国参加俄“最大规模”军演释放重要信号

2018-08-23 15:13 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒文章:中国参加俄“最大规模”军演释放重要信号

核心提示:文章称,“东方-2018”演习将于8月底在俄罗斯东部边疆举行。此次演习引人关注之处不只在于它的规模,中国军队首次加入演习。

英国《独立报》网站8月21日刊文称,随着战备演习让成千上万的部队官兵保持高度警惕,俄罗斯本周开始为冷战高潮阶段结束后“最大规模的军事演习”做准备。

文章称,“东方-2018”演习将于8月底在俄罗斯东部边疆举行。此次演习引人关注之处不只在于它的规模,中国军队首次加入演习。

文章称,中国政府相关部门已经确认,中方参演兵力约3200人,各型武器装备900多台,固定翼飞机和直升机30架。蒙古国军队也将派出一支人数较少的部队参加演习。俄罗斯将派出规模更大的部队——尽管尚不确定具体人数,他们来自两个军区、伞兵部队、海军和其他部队。此次演习规模有望创造新的纪录,这将意味着它将超过2014年的一场类似军演,而那次演习有超过10万名军人、1500辆坦克、120架飞机和70艘舰船参加。

布拉格国际关系研究所高级客座研究员马克·加莱奥蒂说,规模扩大的趋势表明,俄军已经“站稳脚跟”,“在更大范围行动”。

文章称,俄罗斯及其合作伙伴一直对“东方-2018”演习的细节守口如瓶,包括假想攻击的性质和外部敌人的身份。加莱奥蒂说,此次演习模拟应对的情况除传统军事威胁外,很可能包括叛乱和其他非传统威胁。

卡内基莫斯科中心亚太项目主任亚历山大·加布耶夫说,乌克兰、唐纳德·特朗普总统、制裁、贸易战……这些因素极不寻常地组合在一起,必然将俄罗斯和中国推得更近。

加布耶夫说:“与中国建立良好关系如今成为头等大事。还有谁能够承诺向那些被美国制裁的银行提供数十亿美元呢?中国已经向俄罗斯外贸银行慷慨解囊了。”

文章称,与此同时,对于谁是“东方-2018”演习的假想目标,俄罗斯的资深议员们毫不掩饰他们的看法。俄罗斯议会上院国防和安全委员会委员弗朗茨·克林采维奇对红星电视台说,联合演习是在向美国发信号。

另有美国媒体8月21日刊文称,中国将首次派出数千人部队,携带大量武器装备前往俄罗斯参加苏联解体后规模最大的军事演习。有分析认为,中俄面对美国更紧密抱团,双方合作进入新阶段,军演能向美国释放强硬信号。

文章称,中国陆军过去也曾携带武器装备前往俄罗斯参加军演,但规模,包括参加人数和武器装备,以及战机的数量都远不如这一次。由于俄罗斯与中国拥有漫长陆地边界,从苏联时代起,与海军和空军不同,苏联和俄罗斯陆军一直把中国视为主要对手。因此,这次两国陆军参加如此大规模军演显示双方合作的新动向。

俄新社说,中俄两国越来越紧密抱团抵抗美国压力。报道说,两国关系与合作可能正在进入新阶段。两国举行海军演习时,双方乘员都混编在一起,说明两国军方的互动越来越深。

俄罗斯媒体说,两国都认为双方边界以外的地区不稳定,面临威胁,两国都试图向外展示在军事等领域的合作越来越深。

军事分析人士穆拉霍夫斯基说,通常中俄军演的政治意义远大于军事意义。主要的目的是展示两国合作,同时对外释放政治信号。

穆拉霍夫斯基说:“我认为,军演具有非常重要的象征意义。它所传出的信息是,两国的战略伙伴合作和日益密切的双边关系,正一步一步逐渐从政治等其他领域扩展到军事方面。”

责任编辑:魏超(QN0014)