深化资金融通的合作之路——共建“一带一路”5年成果综述之四

2018-08-25 00:29 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:深化资金融通的合作之路——共建“一带一路”5年成果综述之四

新华社北京8月24日电 题:深化资金融通的合作之路——共建“一带一路”5年成果综述之四

新华社记者许晟、吴雨

资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。

5年来,中国坚持以企业为主体,市场化运行,中资金融机构与沿线国家地区相关企业和机构共同努力,资金融通的合作之路不断深化。

多层次融资体系渐次丰满

今年3月,沪深交易所组成联合体竞得达卡证券交易所25%股权。

“这为未来中孟资本市场合作打开了广阔空间。”孟加拉国达卡交易所首席执行官拉赫曼说,达卡交易所欢迎在孟加拉国经营的中国企业来上市,也希望未来孟加拉国企业可以去中国上市。

5年来,像这样的共赢合作还有许多。

比如,今年1月,红狮控股集团成功发行3亿元人民币债券用于老挝“一带一路”项目建设;2015年,中国三家交易所与德交所集团在法兰克福合资成立中欧国际交易所等。

中国人民银行相关部门负责人说,直接融资渠道的打通,助力“一带一路”相关企业利用境内外两个市场、两种资源,通过首发上市、再融资、发行债券等方式从资本市场筹集资金。

不仅是资本市场,保险金融机构的合作也在广泛开展。他们不仅提供保险产品和服务,还直接投资于“一带一路”相关项目。

如2015年、2016年,太平金控先后与工银国际联合发起设立并投资了工银丝路盛世太平一期和二期基金,合计规模60亿港币。

各类股权投资基金也在积极参与。丝路基金表现亮眼。截至今年6月末,丝路基金已签约项目超过20个,承诺投资金额逾78亿美元。

不仅是资金融通,金融基础设施建设的合作也在开展。

5年来,中国金融机构不断完善项目筹备、创新风险分担机制等;不断促进当地改善营商环境,增强私人部门资金投资的吸引力。

如中国银行已面向柬埔寨、菲律宾等国家举办了5期“一带一路”研修班。

资金支持项目开花结果

“过去从机场到坎帕拉要开约两个小时,现在走新路只要30到40分钟。”乌干达坎帕拉至恩德培高速公路项目司机图穆西伊梅赫说,我们早就盼望着这条“国宾大道”的开通。

这是一条由中国进出口银行提供融资支持的“国宾大道”。

“一带一路”沿线,发展中国家居多,基础设施等重大项目融资需求较大。5年来,中国金融业交出了一份可圈可点的合作清单。

为支持老挝南欧江二期项目四级电站建设,国家开发银行提供7.7亿美元贷款;为支持莫桑比克4号区块FLNG项目,中国工商银行牵头为该项目成功筹组近50亿美元银团……

截至2017年底,国家开发银行在“一带一路”累计发放贷款超1800亿美元;中国银行完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持约1000亿美元等。

“中国银行业金融机构提供了信贷资金,形成了开发性金融、政策性金融、商业性金融发挥各自优势,相互配合的良好格局。”中国人民银行相关部门负责人说。

“‘一带一路’互联互通所带动的长期经济利益,能令沿线各经济体长期受益,倡议带来的好处已经开始显现。”汇丰银行(中国)有限公司副行长张文杰说。

开放包容的合作之路不断延展

“一带一路”倡议是开放、包容的倡议。5年来,不仅中资金融机构,外资金融机构也积极响应“一带一路”倡议。

渣打集团去年底称将在2020年底之前联合银团为相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持;汇丰银行2017年与支持“一带一路”沿线国家和地区合作的相关跨境业务收入实现稳步增长。

中外合作互动前景广阔。如人民银行陆续与世界银行下属国际金融公司、泛美开发银行等多边开发银行开展联合融资合作。截至今年6月末,已累计投资150多个项目,覆盖约60个国家。

未来,更多行动正在推进。

中国工商银行表示,要推进“一带一路”银行间常态化合作机制建设等,力争把工商银行建设成为全球“一带一路”金融服务的首选银行。

中国人民银行相关部门负责人表示,未来将继续推动金融支持“一带一路”建设,促进资金融通,支持并完善多边体系。

亚洲开发银行副行长张文才说,亚行下一步工作重点就是在各有关国家和多边机构间加强协调,推动现有机制同“一带一路”倡议对接配合。

张文杰说,汇丰银行将继续把握“一带一路”倡议给金融机构带来的发展机遇,致力成为中外企业参与“一带一路”项目建设资金融通的重要桥梁。

可以想见,未来,开放包容的资金融通合作之路将在世界版图上不断延展,让各方受益。

责任编辑:董佳兴(QN0008)