陕南人民英勇不屈的化身——陈浅伦

2018-08-25 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陕南人民英勇不屈的化身——陈浅伦

这是陈浅伦像(资料照片)。新华社发  

据新华社西安8月24日电(记者 李浩)“大伯是为了贫苦百姓而参加革命,为此牺牲,精神可贵。我从小就听长辈讲大伯的英雄事迹,我也一直给我的孩子们讲大伯的故事,他的精神一直感染着我们,是我们的骄傲。”陈浅伦的堂侄陈秉才深情地说。

陈浅伦,1906年生于陕西省西乡县。1925年春考入汉中省立第五师范学校。1927年春参加中共组织创办的西安中山学院农民运动班学习。11月回西乡县进行反帝反封建的革命活动。

1928年9月,陈浅伦来到上海,先后在持志大学和江湾劳动大学学习,同年冬加入中国共产党。1930年在上海参加工人运动和学生运动,曾被捕入狱,在狱中坚贞不屈,严守党的秘密,后经组织营救出狱。

1931年6月,陈浅伦回到陕西,任共青团西安市委书记兼宣传部部长,以《西北文化日报》记者和私立乐育中学教员的身份为掩护。在此期间,他先后办了两期讲习训练班,为党培养干部。11月任中共陕南特委书记。他来到汉中,以《新秦日报》记者和共立中学训育主任的身份在教育界开展工作,组织建立了“左翼教职员联盟”,创办了《孤灯》杂志,从事抗日救亡的宣传组织工作。

1932年5月,陈浅伦等人在陕南学界发动“红五月斗争”,组织汉中地区学生游行,再次被捕。出狱后,在西乡马儿岩一带组织武装斗争。

1932年10月,陈浅伦领导鸡公田武装起义,建立了川陕边游击队。1933年2月,领导组建中国工农红军第29军,任军长。红29军成立后,陈浅伦和李艮为部队建设呕心沥血,从而使部队的军政素质有显著提高。1933年4月1日,红29军军部在马儿岩遭敌包围,陈浅伦指挥部队奋勇突围,因寡不敌众不幸被捕。面对敌人的严刑折磨,大义凛然。6日,陈浅伦在磨子坪英勇就义。牺牲时,年仅27岁。

责任编辑:董佳兴(QN0008)